2 рубля 2018 год Писатель Максим Горький, к 150-летию со дня рождения, Серия «Выдающиеся личности России»

27.01.2018

Одной из старейших серий коллекционных монет России является «Выдающиеся личности», поклонниками которой стали сразу несколько поколений нумизматов. Да, такие монеты выпускаются еще с 1992 года, и более чем за четверть века Центробанк презентовал десятки коллекционных экземпляров. Примечательно, что эта серия пополняется ежегодно, при этом тематика монет еще ни разу не повторялась. Да, в России и СССР было много действительно великих художников, писателей и общественных деятелей — а значит, «Выдающиеся личности» будут выпускаться еще много лет!

В ежегодном каталоге коллекционных монет Банка России на 2018 год представлены сразу несколько экземпляров, которые пополнят памятную серию. Второй по счету будет выпущена монета, посвященная 150-летнему юбилею со дня рождения писателя Максима Горького. Как и обычно, такие монеты имеют номинал 2 рубля и являются законным платежным средством на территории РФ. Хотя кому из нас придет в голову расплатиться серебряной монетой за покупку, цена которой — несколько рублей? Ответ очевиден.

Само собой, найти новинку в действительно свободном обращении (например, получить на сдачу в супермаркете или на рынке) будет фактически нереально. От себя рекомендуем позаботиться о покупке заранее — например, заказав монету на онлайн-аукционе нумизматики СНГ. Конечно, вы можете связаться и с представителем Центробанка в вашем городе, но следует помнить и о планируемом тираже новинки. Объем выпуска составит 3 тысячи экземпляров — на всех нумизматов России может и не хватить!

Особенности монеты 2 рубля 2018 год «150-летие со дня рождения М. Горького».

Итак, материал производства — высококачественное серебро 925 пробы. Известен также и точный вес монеты, а также содержание драгоценного металла в сплаве. Ag 925, 15.55 g – именно такая надпись выгравирована на лицевой стороне монеты.

Кроме того, аверс новинки содержит традиционные элементы: изображение двуглавого орла посередине, надписи «Российская Федерация» и «Банк России» сверху и снизу соответственно, а также год выпуска и фирменный значок (эмблему) монетного двора. Будет ли продолжен выпуск в Санкт-Петербурге, или же новые монеты отчеканят в Москве — пока что неизвестно.

Качество чекана — proof (высшее). Достоверно известно, что дополнительного выпуска, дочеканки или выпуска монет-«новоделов» не будет. Ориентировочная дата презентации новой монеты — 1-2 квартал 2018 года. Сразу после ее проведения экземпляр будет доступен для покупки в столичных и региональных представительствах Банка России.

Приобретение таких монет может стать и выгодным способом инвестирования. Например, стоимость некоторые экземпляров серии «Выдающиеся личности России» 2000-х годов выпуска выросла в несколько десятков раз! Если вы планируете купить монету в Интернете, особое внимание обращайте на репутацию продавца и наличие повреждений на самом товаре.