2 рубля 2018 год Писатель Максим Горький, к 150-летию со дня рождения, Серия «Выдающиеся личности России»

Одной из старейших серий коллекционных монет России является «Выдающиеся личности», поклонниками которой стали сразу несколько поколений нумизматов. Да, такие монеты выпускаются еще с 1992 года, и более чем за четверть века Центробанк презентовал десятки коллекционных экземпляров. Примечательно, что эта серия пополняется ежегодно, при этом тематика монет еще ни разу не повторялась. Да, в России и СССР было много действительно великих художников, писателей и общественных деятелей — а значит, «Выдающиеся личности» будут выпускаться еще много лет!

В ежегодном каталоге коллекционных монет Банка России на 2018 год представлены сразу несколько экземпляров, которые пополнят памятную серию. Второй по счету будет выпущена монета, посвященная 150-летнему юбилею со дня рождения писателя Максима Горького. Как и обычно, такие монеты имеют номинал 2 рубля и являются законным платежным средством на территории РФ. Хотя кому из нас придет в голову расплатиться серебряной монетой за покупку, цена которой — несколько рублей? Ответ очевиден.

Само собой, найти новинку в действительно свободном обращении (например, получить на сдачу в супермаркете или на рынке) будет фактически нереально. От себя рекомендуем позаботиться о покупке заранее — например, заказав монету на онлайн-аукционе нумизматики СНГ. Конечно, вы можете связаться и с представителем Центробанка в вашем городе, но следует помнить и о планируемом тираже новинки. Объем выпуска составит 3 тысячи экземпляров — на всех нумизматов России может и не хватить!

Особенности монеты 2 рубля 2018 год «150-летие со дня рождения М. Горького».

Итак, материал производства — высококачественное серебро 925 пробы. Известен также и точный вес монеты, а также содержание драгоценного металла в сплаве. Ag 925, 15.55 g – именно такая надпись выгравирована на лицевой стороне монеты.

Кроме того, аверс новинки содержит традиционные элементы: изображение двуглавого орла посередине, надписи «Российская Федерация» и «Банк России» сверху и снизу соответственно, а также год выпуска и фирменный значок (эмблему) монетного двора. Будет ли продолжен выпуск в Санкт-Петербурге, или же новые монеты отчеканят в Москве — пока что неизвестно.

Качество чекана — proof (высшее). Достоверно известно, что дополнительного выпуска, дочеканки или выпуска монет-«новоделов» не будет. Ориентировочная дата презентации новой монеты — 1-2 квартал 2018 года. Сразу после ее проведения экземпляр будет доступен для покупки в столичных и региональных представительствах Банка России.

Приобретение таких монет может стать и выгодным способом инвестирования. Например, стоимость некоторые экземпляров серии «Выдающиеся личности России» 2000-х годов выпуска выросла в несколько десятков раз! Если вы планируете купить монету в Интернете, особое внимание обращайте на репутацию продавца и наличие повреждений на самом товаре.