2 рубля 2019 год Белуга Серия «Красная книга»

Коллекционные двухрублёвки из серии «Красная книга» относятся к категории элитных монет, выпускаемых Центральным Банком России. Нумизматы проявляют немалый интерес к данной коллекции и с нетерпением ждут пополнения выпусков с изображением редких вымирающих видов. Эти монеты выпускаются ежегодно с 1993 года, и для многих отечественных нумизматов уже стало доброй традицией раз в год покупать оригинальные серебряные монеты с редкими животными. К тому же, цена таких экземпляров сравнительно невелика.

Центральный банк в своем отчёте анонсировал выпуск сразу нескольких монет в рамках серии «Красная Книга». Одной из них станет монета «Белуга», изображающая редкую рыбу, которая в Азовском, Черном и Каспийском морях. Планируемый тираж монеты составит 7000 экземпляров, что, несомненно, создаст серьёзный ажиотаж вокруг неё. Морская тематика выпускается не так часто, и это дополнительно повышает интерес к предстоящему чекану монеты. Многие эксперты уверены, что все экземпляры двухрублёвой «Белуги» будут распроданы в первые дни после официальной презентации монеты.

По традиции, монета номиналом 2 рубля «Белуга» будет изготовлена из высококачественного серебра 925/1000 по технологии чеканки пруф. Диаметр монеты составит 33 мм, а предполагаемый вес – 17 г.

На сегодняшний день дизайн монеты держится в секрете. Однако аверс точно будет соответствовать выпускам предыдущих лет. Изображение двуглавого орла с указанием номинала монеты уже стало «классическим» для коллекционных монет РФ, и вряд ли Центральный Банк кардинально изменит дизайн к 2019 году.

Чеканка скорее всего будет доверена Московскому монетному двору. Монета будет выполнена в соответствии с технологией пруф – на зеркальном поле будет представлена рельефная матовая композиция, изображающая рыбу.

Ожидается, что спрос на монету будет довольно высоким. По этой причине эксперты рекомендуют коллекционерам заранее позаботиться о её приобретении, изучив возможность покупки на специализированных онлайн-аукционах.

Есть высокая вероятность, что часть монет будет приобретена инвесторами, желающими заработать на ажиотаже. Тем не менее, у истинных коллекционеров всё же будет возможность пополнить свою коллекцию памятной двухрублевкой. Скорее всего, цена экземпляра будет варьироваться в пределах нескольких тысяч рублей. При этом фактический номинал монеты составит 2 российских рубля — этот выпуск (равно как и большинство других памятных экземпляров Банка России) остается законным платежным средством на территории страны.

Приобретая такие монеты в Сети, советуем обращать особое внимание на их фактическую сохранность. Большое значение имеют и условия хранения. Предполагается, что шансы купить монету в отделениях банка будут небольшими, поскольку ценители раскупят все доступные экземпляры в первые же дни после выпуска.