25 рублей 2017 года стоимостью до 2000 руб.

В 2017 году было изготовлено несколько монет, имеющих нынче особую ценность для нумизматов. Одной из таких монет является денежный знак номиналом в 25 рублей, выпущенных в оборот 15 мая. Основным материалом этой монеты является сплав меди и никеля. Отчеканена монета была в честь мирового Чемпионата по стрельбе из карабина.

Изначально, выпуск этой монеты больше удивил коллекционеров, а не порадовал. Почему? Да потому, что ранее все памятные образцы, которые использовались в общем денежном обороте, чеканились как бы «на память» по прошествии крупных мероприятий. Стоит отметить, что это соревнование было не таким уж и сильно заметным, и о нем мало кто знал – именно это и озадачило нумизматов, когда они узнали о чеканке такой монеты.

Интереса этой монете со стороны коллекционеров добавила внезапность и скорость ее выпуска, а также очень небольшой тираж. В планы по изготовлению от ЦБ были добавлены правки, хотя сам план по изготовлению памятных образцов был утвержден ранее. После этого, в оборот монета была выпущена довольно быстро - 15 мая, общим тиражом в 150 000 штук. Подобный тираж для монет памятного значения из простых металлов очень мал. Приведем пример: в сравнении с изготовленными в 2016 году 5 рублями «Освобождение столиц», тираж 25 рублей был меньше практически в 10 раз. Кстати, если сравнивать с тиражом олимпийских монет, то тираж был меньше примерно в 100 раз.

Еще одним потрясением для коллекционеров стала случайно выявленная информация о том, что немалое количество монет было изъято организаторами одного мероприятия, которое было проведено с поддержкой от Министерства Обороны. После этого, некоторые большие банки смогли выделить людям экземпляры этой монеты лишь в очень малом количестве. Нумизматы сразу сделали вывод о том, что этот инцидент был воплощен в жизнь для увеличения цен на «стрелковые» монеты и для дальнейшей перепродажи монет дельцами, которые их забрали. Сам по себе небольшой тираж этих монет был поводом увеличения их стоимости и большого отличия цены аукционной от цены номинальной.

Нумизматы были очень недовольны происходящим, так как из-за инцидента монеты не достались даже нескольким тысячам человек, и в основном всем заинтересованным коллекционерам нужно было их покупать у перекупщиков.

Стоимость «стрелковых» 25 рублей в начале, после их выпуска в денежный оборот, доходила до 3000 рублей за один экземпляр. После уменьшения массового ажиотажа цена опустилась, и была на уровне от 1500 до 2000 рублей. В это время некоторые перекупщики, которым памятные образцы не достались, оптом закупали монеты у других по цене от 1000 до 1200 рублей для дальнейшей продажи по более выгодным для себя ценам.

Свое возмущение нумизматы изливали в Интернете, где и находили единомышленников на разных форумах. Мнения по этой ситуации были:

1. Пессимистичными. Эмоции, страхи и догадки.

2. Оптимистичными. Смотрим выше – то же самое, только с обратным эмоциональным окрасом. Страхи заменим интригами.

3. Реалистичными. Этот экземпляр стоит приобрести сейчас для дополнения своей коллекции. Серия спортивных монет номиналом 25 рублей в полном размере хорошо выглядит. Скорее всего, цена останется в диапазоне от 1500 до 2000 рублей и не снизится, так как вероятнее всего перекупщики не захотят этого допускать. Рекомендуем сейчас по таким расценкам ее купить, ведь цена нынче адекватна для покупки и приятна для увеличения своих коллекций.