25 рублей 2018 год «Чемпионат Мира по футболу 2018»

18.01.2018

В 2018 году российские города примут крупнейшее спортивное соревнование — мировой Чемпионат по футболу. Нумизматы и бонисты СНГ буквально замерли в ожидании новых выпусков от Центробанка: как известно, регулятор организовывает регулярную чеканку драгоценных и памятных монет, посвященных различным общественным мероприятиям. Конечно, предстоящий Мундиаль не мог обойти стороной нумизматику. Еще в 2016 году Банк России изготовил несколько специальных монет, которые моментально «осели» в коллекциях нумизматов. Однако, приобрести их можно и сейчас по достаточно умеренной цене: стоимость зависит от фактического состояния, а также от металла, из которого изготовлены монеты.

Итак, на 2018 год запланирован выпуск сразу трех монет, посвященных предстоящему Чемпионату. Конечно, наиболее ценными из них являются экземпляры из золота и серебра, однако и для любителей недрагоценных монет приготовлено хорошее пополнение. Номинал 25 рублей сделан из медно-никелевого сплава, при этом дизайн и другие характеристики монеты аналогичны выпускам из дорогих металлов.

Описание коллекционной монеты 25 рублей «ЧМ-2018»

Регулятор сообщил, что предстоящий выпуск станет последним, который посвящен тематике Мундиаля. Как и многие другие недрагоценные монеты Банка России, новинка будет выпущена большим тиражом: запланирована чеканка 20 миллионов экземпляров, которые будут реализовываться через отделения Центробанка и в филиалах учреждений-партнеров.

Лицевая сторона монеты аналогична другим памятным выпускам последних лет. Как известно, с 2016 года дизайн обиходных и коллекционных монет несколько изменился: вместо эмблемы Государственного Банка на денежных знаках изображен двуглавый орел. Кроме того, на аверс монеты помещен год выпуска, номинал (монета достоинством в 25 рублей является законным платежным средством), а также знак монетного двора.

Чеканка коллекционных монет будет осуществляться в Москве. На реверсе (обратной стороне) экземпляра находится изображение Кубка Мира, которое было несколько видоизменено в стиле символики предстоящего Чемпионата. Под графическим элементом размещена надпись «FIFA World Cup Russia 2018». Других элементов, орнамента или канта у монеты нет.

Гурт представленного экземпляра — ребристый (впрочем, как и у других выпусков юбилейных монет к Чемпионату Мира). Вес составляет всего десять граммов, а толщина и диаметр аналогичны обиходным монетам России. Среди нумизматов СНГ ходят слухи, что Центробанк планирует чеканку дополнительного тиража с цветным изображением реверса, однако эти размышления пока что не подтверждены официальными заявлениями.

Интересно, что представленный экземпляр уже доступен для предзаказа на различных сайтах нумизматов и других интернет-порталах. Точная стоимость будет известна лишь после финальной презентации монеты, которая произойдет в 2018 году.