3 рубля 1992 год Северный конвой

Монета достоинством в 3 рубля посвящённая Северному конвою считается достаточно редкой, поэтому имеет большую популярность среди нумизматов. Данное платёжное средство в своё время (1992 год) не выпустили во всеобщий оборот — весь тираж (400 000 экземпляров) был изготовлен Ленинградским монетным двором специально для коллекционеров мира. 

Данное изделие вошло в обширную серию памятных и юбилейных монет СССР. Монета чеканилась только в исполнении proof (в улучшенном качестве). А это значит, что у трёх рублей есть гладкое зеркальное поле и матовый рельеф диска. 

Северный конвой — это собирательное название, которое объединяет под собой все арктические конвои (78 отрядов), доставляющие во время Второй мировой войны в СССР военную помощь из Британии и Соединённых Штатов.

Внешнее описание монеты

Художник А. В. Бакланов и скульптор С. М. Иванов постарались максимально информативно передать специфику работы описанных конвоев. Так, на реверсе памятной монеты мастера своего дела изобразили три корабля, которые находятся под атакой бомбардировщиков, а также флаги Америки, Великобритании и СССР. Аверс монеты оформлен в стандартном для данной серии дизайне. Материал изготовления монеты — комбинация меди и никеля. Вес изделия составляет 14,35 грамм, а его толщина — 2,3 миллиметра.  

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Будет много интересного!