3 рубля 2018 год «Чемпионат Мира по футболу 2018»

18.01.2018

Несмотря на постоянное удорожание металла и сравнительно небольшой тираж, серебряные монеты Банка России продолжают пользоваться большим спросом со стороны нумизматов стран-членов СНГ. Особый интерес среди коллекционеров представляет новая серия «Чемпионат Мира», которая будет выпущена в год проведения мундиаля. Точных дат, планов реализации и особенностей тиража пока не известно — тем не менее, ажиотаж вокруг новых монет с каждым днем лишь увеличивается.

Новая серия дополнит уже представленные коллекционные монеты от российского регулятора. В планах Центробанка — выпуск трех вариаций номиналами в 3, 25 и 50 рублей (серебро, недрагоценный сплав и золото соответственно). Конечно, большинство нумизматов планируют приобретать 25-рублевые монеты, однако и серебряные трехрублевки будут выпущены достаточным тиражом.

Ценность таких монет определяется их фактическим состоянием, сохранностью, особенностями чеканки и другими факторами. Основываясь на прошлогоднем опыте выпуска (напомним, «футбольные» монеты первого чекана имеют очень высокий спрос), советуем вам заранее заказать нужное количеством экземпляров в отделении Банка России или на интернет-аукционах.

Внешний вид монеты 3 рубля «ЧМ-2018»

Материал сплава — чистое серебро 999 пробы. Проба металла и его обозначение по таблице Менделеева (Ag) отображены на лицевой части монеты. Кроме того, на аверс помещен Государственный герб РФ (двуглавый орел), круговая надпись, а также подписи с указаниями номинала, года выпуска и банка-регулятора.

Монеты печатаются в Санкт-Петербурге, что подтверждает эмблема СПМД, расположенная в правом нижнем углу лицевой стороны. В целом дизайн аверса аналогичен другим монетам серии (равно как и большинству памятных и обиходных монет России с 2016 года). Указана также и чистая масса драгоценного металла в сплаве — 31.1 грамм. Гурт монеты — рельефный, прямые перпендикулярные засечки по всей боковой поверхности.

На реверсе монеты будет изображен Кубок Мира, а также тематические подписи. Дизайн всех трех экземпляров схож между собой, однако основные различия заключаются в массе и диаметре монет. Диаметр новой трехрублевки чуть менее четырех сантиметров (39 мм).

Качество чеканки — анциркулейтед (АЦ), что означает отсутствие каких-либо неровностей, царапин или других повреждений в процессе транспортировки из Санкт-Петербурга в регионы страны. Все рисунки и надписи выполнены в рельефном стиле, а кант присутствует с обеих ее сторон (выпуклый).

Хранить инвестиционные монеты из серебра мы рекомендуем в специальных листах и альбомах, которые предназначены для коллекционирования. Покупка представленной серии (отдельных монет или всех трех экземпляров) может рассматриваться и как хороший способ инвестирования — по итогам чеканки монет «ЧМ-2018» 2016 года отметим, что такие экземпляры регулярно повышаются в цене.