50 рублей 2018 год «Чемпионат Мира по футболу 2018»

18.01.2018

Как известно, в 2018 году на полях стадионов России пройдет мировой чемпионат по футболу, участие в котором примут 32 команды со всех уголков Земли. Для нумизматов этот турнир имеет особенное значение: как известно, Банк России ежегодно чеканит памятные экземпляры, посвященные различным общественным событиям. Серия «Чемпионат Мира 2018» была анонсирована еще в 2017 году — тем не менее, ажиотаж со стороны коллекционеров остается на высоком уровне и по сей день.

По последним сведениям от нумизматов и представителей Банка России, регулятор планирует чеканку сразу несколько монет, посвященных крупнейшему международному соревнованию. Одним из наиболее интересных экземпляров является золотая (инвестиционная) монета, точная дата выпуска которой пока неизвестна. Номинал новинки — пятьдесят рублей.

Описание монеты.

Как и другие монеты из драгоценных металлов, экземпляр 2018 года выпуска будет сделан из чистого золота (999 пробы). Достоверно известен вес и размеры новой монеты: ее диаметр составит 22.6 миллиметра, а вес — 7.89 граммов.

В сравнении с другими памятными выпусками Банка России, золотая монета «Чемпионат Мира» выпущена в качестве анциркулейтед, что означает отсутствие любых сколов, трещин или царапин на монете после ее выпуска. Толщина составляет 1.60 миллиметров.

Достоверно известно, что памятные монеты, посвященные Чемпионату Мира 2018 года (речь идет как о золотых и серебряных выпусках, так и о монетах из недрагоценных металлов) будут чеканиться в Санкт-Петербурге.

Аверс будет стандартным — двуглавый орел посредине, надпись «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» по верхней части стороны. Как и в большинстве выпусков юбилейных монет России, на аверсе также будут указаны вес монеты, год ее выпуска, название и проба драгоценного металла (Au 999) и номинал. Помимо этого, на поверхности выгравирована фирменная метка СПМД (монетный двор Петербурга).

На реверсе будет изображен главный трофей соревнований (Кубок), а также рельефная надпись «Чемпионат Мира по футболу 2018». Гурт монеты — рифленый. Точный тираж золотых монет «Чемпионат Мира» номиналом в 50 рублей составит 100 тысяч штук. Приобрести экземпляр можно будет в отделениях Банка России и учреждений-партнеров сразу после ее презентации. Разумеется, монета является законным платежным средством (хотя, кому из нас придет в голову рассчитаться чистым золотом за покупку в магазине?).

Для хранения таких монет отлично подходят специальные листы и альбомы от отечественных производителей. Отметим, что покупка золотых инвестиционных монет России может стать хорошим способом заработка, поскольку их рыночная стоимость с годами лишь увеличивается. При приобретении советуем обращать особое внимание на качество исполнения монеты и ее подлинность, поскольку из-за высокого ажиотажа и небольшого тиража риски попасть на подделку будут достаточно высокими.