Альбомы для монет

12.01.2018

Нумизматика – достаточно увлекательное увлечение, доступное практически всем желающим. Однако собирать редкие, юбилейные купюры или монеты недостаточно, необходимо также и организовать их хранение таким образом, чтобы коллекцию удобно было просматривать самому или показывать своим друзьям.

Альбомы для нумизматов представляют собой кляссеры с тематическим оформлением для хранения 10-рублёвых монет. Для каждой серии выпускается отдельный планшет, внутри которого размещаются листы с круглыми ячейками. Их количество соответствует уже выпущенным серийным монетам или же, если серия не закончена, предусмотрены кармашки для дальнейшего заполнения.

Начиная с 2000-го года, многие нумизматы стали счастливыми обладателями таких серий как «Древние русские города», «Города воинской славы», «70-летие Победы» и других коллекций, посвящённых памятным местам или историческим фактам.

К сожалению, не все монеты одинаково доступны. Многие нумизматы, собирающие серию «Российская Федерация», мечтают пополнить свою коллекцию тремя редкими монетами, которые были выпущены ограниченным тиражом. Монеты «Чеченская республика», «Ямало-Ненецкий автономный округ» и «Пермский край» стали предметом поиска многих коллекционеров, хотя их рыночная цена намного опережает номинальную стоимость и достигает десятков тысяч рублей. Но, несмотря на небольшие шансы получить в своё владение эти раритеты, все нумизматические кляссеры для этой серии снабжены ячейками с описанием и изображением.

Каждый год Монетные дворы Москвы и Петербурга выпускают новые серийные и юбилейные десятирублевые монеты. Для удобства нумизматов все ячейки в кляссере в этом случае также снабжены подробным описанием каждой монеты, иногда имеется и её рисованное изображение. Такие альбомы позволяют нумизматам следить за пополнением своей коллекции, дают стимул к поиску редких монет, сохраняют всю коллекцию в хронологическом порядке и показывают, какие монеты появятся в ближайшее время.

Кроме отдельных тематических кляссеров в продаже можно найти профессиональные альбомы для всех монет, выпущенных с 2000 года. В таких альбомах места для хранения монет расположены не по сериям, а по дате выпуска. Так как ежегодно появляются новые монеты, в таком альбоме предусмотрена возможность для установки дополнительных листов, которые выпускают по итогам прошедшего года. Воспользовавшись таким кляссером, можно разместить всю коллекцию в одном месте.

Есть и другие разновидности этих изделий, например, кляссер, разделы которого заполняются не по хронологии, а по сериям или по монетным дворам. Вмещая в себя сразу несколько серий, такой универсальный хранитель коллекционных монет более удобен и компактен.

Несомненно, все альбомы для нумизматов выглядят очень солидно и отличаются роскошным оформлением. На данный момент уже выпущено несколько сотен коллекционных монет номиналом 10 руб., поэтому рекомендуем нумизматам обзавестись собственными практичными и эффектными кляссерами для их хранения.