Алжирский султани

Серебряные и золотые монеты стран Арабского мира традиционно популярны среди нумизматов всего мира. Такие образцы датированы различными столетиями – от XII до XIX века Алжир, Египет и другие государства Северной Африки выпускали обиходные монеты, которые отличались уникальным дизайном и нестандартной системой расчетов.
Кроме того, номиналы и названия денежных знаков Алжира неоднократно менялись, что вызывает еще больший интерес среди нумизматов: многие наши коллеги даже собирают тематические коллекции, посвященные монетам и банкнотам арабских стран. 

Одним из наиболее ценных и востребованных денежных знаков Алжира является султани – обиходная монета, первый выпуск которой состоялся еще в конце XVI века. 
Тогда правителем Османской империи был Мехмед III, по личному приказу которого и началась чеканка золотых монет под названием «султани». 
Отметим, что абсолютно все обиходные монеты тех времен выпускались на монетном дворе Jaza’ir, который был расположен на территории современного Алжира.

Разновидности золотых султани.

Уникальная особенность этих монет заключается в высшем качестве сплава и неизменно точных характеристиках (диаметру и весу). Независимо от действующего правителя, султани выпускались из исключительно качественного золота, а диаметр монеты был равен 17-18 миллиметрам. Все султани имеют круглую форму.
Интересно, что первый выпуск золотых султани предназначался для удовлетворения потребностей населения в обиходных монетах. Однако, доступ к таким денежным знакам (султани тогда были крупнейшей монетой Османской империи) имели лишь богатые люди. Для современных коллекционеров этот факт означает высокие шансы на поиск монет в очень хорошем состоянии: арабы старались не тратить золотые монеты, и использовали их лишь для расчетов с купцами и других платежей с представителями других стран.
В последние годы выпуска таких монет (середина XVIII века) чеканились также экземпляры номиналами в ½ и ¼ султани. Для их изготовления также использовалось золото, но их вес был вдвое и вчетверо меньшим, чем у оригинального султани. Как известно, в арабских странах тех времен не указывался номинал монеты на ее аверсе – фактическая стоимость определялась лишь по весу и размеру.

Дизайн.

Султани различных времен имели достаточно простой дизайн. На обеих сторонах монеты содержались надписи на арабском языке, а по кругу монеты идет окантовка в виде узора. Гурт золотых султани Алжира – гладкий.

Приобретая старинные монеты арабских стран, рекомендуем обращать особенное внимание на их фактическое состояние и сохранность. Остерегайтесь подделок – довольно часто на интернет-аукционах предлагают так называемые новоделы, которые имеют аналогичный дизайн, но были отчеканены несколькими веками позже выпуска оригинальных монет.
Отметим, что золотые султани Алжира дорожают с каждым годом. Такая покупка может стать хорошим способом инвестирования!