«БЕЗЛИКИЕ» МОНЕТЫ МОГУТ СТАТЬ НАСТОЯЩИМ СОКРОВИЩЕМ

29.03.2018

Иногда, когда в чеканочный аппарат попадает не одна, как полагается, заготовка монеты, а две, возникает любопытный брак, называемый односторонним чеканом. Название говорит само за себя: одна сторона монеты получается рельефной, а на другой изображение не пропечатывается совсем. Пресс, с помощью которого производится чеканка, обладает достаточной энергией для того, чтобы оставить некоторые очертания на «безликой» стороне даже сквозь дополнительный слой металла. Поэтому непрочеканенная сторона редко бывает идеально гладкой. Тем не менее, стоит такой экземпляр на аукционе достаточно дорого.

Поскольку заметить подобный дефект просто, такие монеты стараются изъять из обращения ещё до того, как они выйдут за пределы монетного двора. Поэтому, если вы встретите в обиходе одну из «безликих» монет, считайте, что вам повезло, ведь это настоящая редкость. Стоимость любой односторонней монеты, выставленной на торги, составляет минимум пять тысяч рублей. Особенным спросом пользуются парные экземпляры, их могут оценить почти в пятнадцать тысяч.

Из-за популярности этого дефекта и простоты его воспроизведения на нём часто пытаются нажиться фальшивомонетчики. Они шлифуют одну из сторон монеты до тех пор, пока рельеф не стирается, и выдают такие образцы за подлинники. Однако опытный специалист легко распознает фальшивку по отсутствию характерного следа от штемпеля и по следам шлифовки.