Бонистика

18.01.2018

Бонистика концептуально изучает политическое, экономическое и культурное развитие общества по бонам (специальным денежным знакам). Корни понятия «бонистика» следует искать в латинском языке. Боны могут быть, как правило, вышедшими из обращения. Основа бонов может быть сделана из текстиля, металла или целлюлозы. Бонистика несколько перекликается с нумизматикой. Как историческая дисциплина, бонистика занимается изучением старинных денег. Боны, которые более не используются в финансовом обороте, рассматриваются иногда даже в качестве исторических документов. Используя и изучая боны, можно проследить развитие экономики и сделать определенные выводы о политической обстановке в тогдашнем обществе. Бонистика появилась в начале 20 века.

История бонистики.

Иногда эту дисциплину путают с филателией, однако между ними есть существенная разница. Приверженцы филателии собирают марки, а бонисты – банкноты. Общим связующим звеном, в данном случае, является именно любовь к антиквариату и коллекционированию. Впервые денежные бумажные знаки стали коллекционировать в Китае сразу после их введения в оборот. Полагают, что начало мирового коллекционирования банкнот, которое можно считать систематичным, приходится на 40-е годы прошлого века. «Поворотным моментом» в бонистике принято считать 1970-е годы. Именно в этот период произошло выделение коллекционирования из бонистики. В США, Германии и Франции создавались каталоги, в которых рассказывалось о бумажных банкнотах. В переломный 1961 год произошло создание International Bank Note Society(кстати, в этой международной ассоциации сейчас состоят десятки тысяч членов из разных стран мира). В деятельность организации входит ежеквартальный выпуск журнала и различных сборников лекций, с которыми выступают на конгрессах. В ассоциации предусмотрено наличие Русского отделения. Альберт Пик – человек, который является автором первых каталогов бонов. К слову, именно Альберт Пик объяснил, что представляет собой этот тип коллекционирования и именно он обозначил его первичные цели.

По окончании Первой мировой войны наблюдалась сильная инфляция и революционные волнения, что породило распространение в обиходе огромного множества местных денег. Более подробную информацию, кстати, можно почерпнуть в книге С.И. Чижова под названием «Первые русские государственные ассигнации». Наверняка, это будет интересно – узнать о «махновских» и «казачьих» деньгах.

Интенсивное развитие бонистики в СССР наблюдается вплоть с 20-х годов прошлого века. Тогда в стране послевоенного периода в обращении находились разные типы денег. Люди использовали денежные знаки, выпущенные при последнем российском царе, Временном правительстве, власти Советов. Как было указано выше, использовались и деньги, выпущенные властями отдельных регионов и городов, и даже деньги, выпущенные частными компаниями. Бонистика остается популярной и сегодня — у нее, по-прежнему, очень много поклонников.