Ценные экземпляры с ошибками в чеканке

Кроме просто редких монет, нумизматы ценят также и экземпляры-ошибки. Например, если одной монете отчеканят лицевую сторону от другой, или перепутают кружок двух номиналов. Обычно их продают по 30 или 50 тысяч рублей. Но куда интереснее, если на лицевой стороне отчеканили неактуальный герб СССР. С 1924-го по 1957-й герб четырежды терпел изменения в количестве лент, его обрамляющих, которые символизировали республики, вошедшие в состав Союза. Из таких экземпляров можно выделить десятку за 1946-й год и двадцатку за 1941-й год. Однако не все монеты того года будут цениться коллекционерами, а только ошибочные, с 7-ю лентами вместо 11-ти, следовательно, с использованием лицевой стороны 1937-го года. Их можно приобрести за 50 тысяч десятку, и двадцатку за сумму вдвое больше.

Подороже коллекционерам обойдутся редкие 2 копейки, датированные 1948-го годом, на которых отчеканили не положенные 16 лент, а только 11. Они стоят около 70-ти тысяч рублей.

Самый интересный для нумизматов экземпляр – это копейка за 1957-й год, но с гербом предшествующего года, имеющего 16 лент. Может обойтись эта копеечка в неслабые 600 тысяч рублей.

Есть еще пара монет с перепутанными лицевыми сторонами. В 1957-м году отчеканили десятку, на которой изображены 16 лент вместо нужных на тот момент 15-ти, а годом ранее десятка, наоборот, имеет 15 лент, хотя должна изображать 16. Обе монеты можно приобрести за 50 тысяч рублей каждая.

Но больше всего интересуют нумизматов две необычные перепутки, связанные между собой. Это 3 и 20 копеек, которые чеканили с 1931-го по 1934-й год. Примечательного в них то, что изначально, на трешке название государства писалось аббревиатурой, а на двадцатке полностью и по кругу. При ошибке в производстве, первая монета и вовсе теряла свою «географическую принадлежность», получая вместо СССР прочерк, а вот двадцатка в таком случае дважды заявляла о происхождении, с одной стороны полностью, а с другой – отобранной у 3-х копеек аббревиатурой. С молотка аукциона они могут уходить за суммы, превышающие 100 тысяч рублей.