КАК ПРОДАТЬ КОПЕЙКУ ЗА МИЛЛИОН

31.03.2018

Одним из самых «красивых» и интересных для изучения браков является инкузный. Нумизматы готовы платить за бракованные монеты в тысячи раз больше, чем диктует их номинальная стоимость, ради того, чтобы раритет оказался в их коллекции. В просторечье экземпляры с инкузным дефектом называют монетами-«залипушками». Название это напрямую связано с описанием процесса, в ходе которого образуется дефект: брак появляется тогда, когда к штемпелю, который используется для чеканки данной партии, прилипает свежеотчеканенная заготовка, и на последующие экземпляры наносится вместо предполагаемого рисунка «отзеркаленный» рельеф «залипшей» монеты.

Так появляются образцы, одна сторона которых отчеканена согласно нормам, установленным для этой партии металлических дензнаков, а вторая выполнена как бы в противоположном направлении, но с сохранением того же изображение, которое заменило первоначально предполагаемое.

Монетные дворы стараются совершенствовать технологии чеканки, чтобы минимизировать количество дефектных экземпляров, и потому сегодня встретить монетку-«залипушку» достаточно сложно. Именно этим и объясняется её высокая коллекционная стоимость. В среднем их цена может доходить до пятнадцати тысяч рублей. Если же к штемпелю монета прилипла не оборотной стороной, а аверсом, то есть лицевой, это увеличивает её ценность в десятки тысяч раз и позволяет поистине обогатиться, продав такой экземпляр на торгах.