Какие монеты-пробники за 1953-й и 1956-й год ценятся больше всего?

31.03.2018

Монет-пробников в СССР было выпущено достаточно много разных видов, но при этом приобрести их в свою коллекцию не то, чтобы сложно, а даже почти невозможно. Практически все немногочисленные экземпляры (их было много видов, но не больших тиражей) хранятся в качестве экспонатов в музеях, или как архивные монеты государственного банка. Если такая монета вдруг попала в третьи руки, то через аукцион приобретали их без огласки имени, предпочитая остаться анонимными, и за приличные суммы. Для наглядного примера – медный червонец, датированный 1925-м годом, ушел с молотка за 5 миллионов рублей, а полрубля выпуска 1929-го года оценивают суммой в два раза превышающей.

Когда монетный двор готовился к реформе 1961-го года, то в 1953-м и 1956-м году выпускались определенные пробники, и насчитывалось их не так много – несколько десятков. До наших дней могло сохраниться ну от силы пара сотен монет того времени.

Если нельзя такими экземплярами пополнить свою коллекцию, то можно на них хотя бы взглянуть в музеях. Примечательно то, что чеканка этих монет была, по большей части, попыткой разработать ряд номиналов от одной копейки и до пяти рублей. Да и с их помощью смогли создать внешний вид тех экземпляров, которые в итоге вышли в свет уже в 1961-м году. Если эти пробники попадают на аукцион, то наиболее распространенные стоят от 100 тысяч, а те, которых в «обороте» поменьше – могут дойти почти до миллиона.