Какие рубли оцениваются в 30.000?

10.03.2018

Процесс чеканки монет отлажен до автоматизма и строго контролируется современной техникой, тем не менее, и такой хорошо отлаженный механизм может давать сбои при производстве. Именно в результате таких форс-мажоров образуются “бракованные” деньги.

Однако, к сожалению, для монетных дворов, системы контроля порой дают сбой и целые партии монет отправляются на переплавку. Человеческий фактор играет немаловажную, а порой и ключевую роль при чеканке монет. В конечном результате в обиход все же попадают бракованные монеты.

Чеканка рублевых монет на заготовках, предназначенных для монет номиналом 50 копеек – один из вариантов производственного брака. Рассмотрим его более подробно. Такой брак происходит вследствие того, что в объем заготовок с никелевым покрытием под рублевые монеты попадают латунные заготовки под монеты номиналом 50 копеек. Остается только догадываться, почему так происходит. Размер заготовок отличается миллиметрами, поэтому они легко поддаются дальнейшей обработке. Отчеканенные рубли на латунных заготовках будут “неполноценными” и иметь смазанные края, неполные изображения и т.д. Все же, бросаться в глаза будет не это, а то, что рубль будет совершенно другого цвета.

Такие рубли можно легко получить на сдачу. Расскажу интересную историю одного из владельцев такой монеты. Человек, находясь на почте, стал свидетелем ситуации, когда кассир, выдавая сдачу, обнаружила такой рубль. Кассир был в недоумении от того, что рубль был мелким и странного цвета. Мужчина не растерялся и предложил его заменить своими 10-ю рублями. Что в итоге? Кассир был рад замене бракованной монеты, а мужчина получил ценный экземпляр, цена которого достигает 30 тысяч рублей. Оба остались довольны. Шанс найти ценный рубль в обиходе есть всегда.

Бракованные рубли 2012 и 2014 годов встречаются чаще. Брак встречается на монетах Московского монетного двора и Санкт-Петербургского монетного двора. Цена на бракованные рубли достигает 30.000, а все они являются желанными монетами среди нумизматов.