Коллекционирование

18.01.2018

Такой вид хобби, как коллекционирование, в настоящее время признан популярнейшим в мире увлечением. Создавать коллекцию – значит, вести упорядоченный сбор предметов, объединенных каким-то общим признаком. Что можно собирать? Все, что угодно — марки, открытки, календари, монеты, холодное оружие, книги и т. д. Цена отдельных экспонатов таких коллекций может достигать не одной сотни тысяч евро. Да, такое случается!

Нумизматика «изучает» монеты, а также их происхождение. Ее наименование произошло от nomisma – с латыни «монета». Что благороднее — нумизматика или же бонистика? Дискуссии по поводу важности обеих наук не стихают десятилетиями. Но они обе архи важны, ведь в тандеме рассказывают об истории появления денежных единиц на планете. Нумизматы обычно снисходительно относятся к бонистам, считая, что печатные знаки менее ценны в сравнении с монетами, которые способны многое поведать о денежной истории. Их чеканкой люди занимались в стародавние века и долгие столетия они были единственным платежным средством.

Монетой называется знак, отлитый из некого металла и имеющий округлую форму. С латыни moneta значит «предостерегающий». В современном восприятии — это круглые объекты, с одной стороны у которых оттиснут герб государства происхождения, а с обратной — номинал. Сейчас изготавливаются как полноценные монетки, так и служащие для размена, а также памятные, что символизируют некое событие или дату. Нумизматы изучают монеты, а также собирают их в коллекцию. Это хобби можно назвать лотереей, в которой нельзя проиграть. Редкие монеты всегда в цене, и с течением лет спрос на них будет только расти. Правда по мере распространения нумизматики заполучить в коллекцию по-настоящему ценные монеты стало достаточно трудно и дорого.

Бумажные деньги люди собирали издавна, однако это воспринималось сродни любительскому увлечению. С минувших столетий сохранились отдельные экземпляры, которые легли в основу такой науки, как бонистика. Определение у этого слова достаточно обширное. «Бона» — понятие, возникшее у французов в девятнадцатом столетии, означавшее чеки, талоны и другие ценные бумаги. Бонистику можно назвать областью изучения таких вот бонов — некогда бывших в обороте бумажных ассигнаций (акций, билетов банков, талонов и пр.). В настоящее время эта наука закрепилась в просвещенном мире наравне с нумизматикой. Помимо этого, бонистикой называют и занятие коллекционированием банкнот, ведь они вызывали интерес людей с самого своего появления. В частности, обширная коллекция бонов есть у израильтянина Гербера – он начал собирать ее еще в шестидесятых годах минувшего столетия. Находку отдельных экземпляров купюр можно приравнять к крупной победе в лотерее. Люди с удовольствием занимаются коллекционированием, ведь это тоже своего рода метод сохранения культурного наследия, в особенности в наше непростое время, когда человечество утратило стремление к созиданию.