«Красивые» цифры и высокая стоимость — как номер купюры может повлиять на её цену

Также, помимо серии, модификации и номинала, следует обращать внимание на номер купюры. Скорее всего, тот, который состоит из семи одинаковых цифр, привлечёт ваше внимание, но знаете ли вы, что такие эксклюзивные экземпляры могут цениться несколькими тысячами дороже номинала. Другой вариант «красивого» номера — тот, где цифры идут последовательно в порядке возрастания или в порядке убывания. Они стоят немного дешевле, но всё же значительно больше номинальной стоимости. Ещё одна разновидность ценных номеров – те, которые филолог назвал бы палиндромами, а нумизмат назовёт радарами. Их характерная черта в том, что они читаются справа налево и слева направо одинаково, например, 5038305, либо «отзеркаленные» относительно середины, так называемые антирадары. Это довольно интересная особенность, однако не самая ценная: она прибавляет к номинальной стоимости всего несколько сотен.

Рекордсменами же по аукционной цене являются номера, состоящие из шести нулей и одной единицы, как, к примеру, 0000001. Если вы обнаружите в своём кошельке такой экземпляр, без сомнений считайте, что сорвали куш. Коллекционеры готовы отдать за подобные купюры до двадцати пяти тысяч, и номинал раритета практические не играет роли.

Вне конкуренции находятся образцовые банкноты, которые печатаются для того, чтобы никогда не выходить за пределы фабрики Гознака. Такие экземпляры вместо номера имеют семь нулей. В случае, когда они всё-таки попадают в руки не причастного к эмиссии денег человека, он может продать такой образец почти за сорок тысяч рублей.