«Молодые» ценные экземпляры, датированные с 1961-го по 1991-й

30.03.2018

В 1961-м, как известно, провели денежную реформу и в течение двух лет на чеканку монет направили достаточно много сил. Однако, почему-то, монеты от 3-х и до 20-ти копеек популярности в изготовлении не получили и какое-то время вообще не сходили со станков монетного двора. Потом, когда руки мастеров все таки дошли до изготовления и этих номиналов, выпускали их все равно в небольших количествах, и поэтому они вызывают достаточно большой интерес у коллекционеров.

Следующие ценные экземпляры появились только в 1990-х годах. Основные монетные дворы, которые чеканили официальную «мелочь» – это Московский и Ленинградский, и на экземплярах, выходивших с 1991-го года, одной буквой М или Л указывали двор, с которого монета вышла в свет. Однако такую практику изначально запустили годом ранее, для копеек пятерок и десяток, а в 1991-м году, по всей видимости, использование штемпелей с этими буквами и устаревшей датой было ошибочным. А, как уже известно, нумизматы ошибки любят и ценят. И поэтому такие экземпляры стоят сейчас по 20 тысяч рублей, но можно предположить, что со временем цена на них возрастет. Но двадцатку можно встретить того же года, но без буквы, и стоить они будут на 5 тысяч рублей больше. Десятки без М или Л встречаются куда чаще, их можно купить за очень низкую для необычных экземпляров цену – всего 3 тысячи рублей.

Завершить этот парад редких монет могут два экземпляра, при изготовлении которых использовали два вида металла. Такие биметаллические монеты номиналом по 10 рублей стоят по 15 и 30 тысяч рублей. За 15 – монетка с монограммой Московского монетного двора, датируется 1991-м годом, а вторая, соответственно, имеет дату в 1992-й год и надпись «Банк СССР».