Монета 1926 года номиналом в 3 копейки сегодня стоит 120 тысяч рублей

В 1926 году правительством было принято решение об изменении параметров разменной трехкопеечной монеты. Вместо меди, которая до того времени была основным материалом для таких монет, начали использовать алюминиевую бронзу. Производилось уменьшение диаметра и массы монеты. Обновлённая монета была выпущена 18-миллионным тиражом. В связи с этим, для коллекционеров она особого интереса не представляет. За неё могут дать только 200 рублей.

Некоторые варианты таких монет могут стоить намного больше - например, те монеты, у которых на аверсе для чеканки использовался штемпель старых монет, выпускавшихся в 1924 году. Подобные ошибки со стороны монетного двора редки, но всё же иногда случаются. Хотя ошибочный вариант очень похож на тот, что изначально задумывался и обладал начальной платёжеспособностью. Что касается рассматриваемого здесь варианта 3-копеечной монеты, то его очень просто определить по надписи «СССР», в которой буквы немного вытянуты. Подобная «ошибочная» монета сегодня может быть куплена за 65–70 тыс. рублей.

Ещё более редкий вариант – монета того же номинала, в которой аверс чеканился как у монет образца 1935 года, хотя на ней указан 1926 год. Узнать её можно по отсутствующему лозунгу, призывающему пролетариев объединяться. Удивительно, не правда ли? На новом аверсе (с 1935 года) под гербом располагались довольно крупные буквы «СССР». Сложно поверить в то, что для этих монет использовался штемпель 1926 г. Но, тем не менее, такая монета имела хождение и даже была внесена в нумизматические каталоги - этот раритет официально оценивается в сумму, примерно равную 120 тыс. руб., хотя реальная продажа её обладателю может принести намного больше.

Большая партия монет такого же номинала выпускалась и в 1927 году - даже сегодня её можно встретить довольно часто. Стоит отметить, что даже в этой партии имеются свои уникальные образцы. Например, существуют монеты, в которых перепутаны аверсы с 20-копеечной монетой, которую чеканили в 1924 году. И в этом случае имеются вытянутые овальные буквы «СССР» - эта монета в настоящее время имеет нумизматическую ценность в 70 тыс. рублей.