Монеты Царской России

18.01.2018

Выпущенные во времена царской России монетки представляют большую ценность для ценителей всего мира. Собирание денег дореволюционной России – это не просто возможность погрузиться в увлекательнейший мир минувших столетий, но и стать владельцем вещей, имеющих историческую ценность. Порой купленный экземпляр превращается в выгодную инвестицию, ведь цена редких монет времен Российской империи и спрос на них постепенно возрастают. Однако если вы хотите по-настоящему выгодного вложиться в коллекционные изделия такого рода, следует научиться отличать действительно редкие деньги от достаточно распространенных образчиков.

Наиболее ценные монеты Царской эпохи отчеканены в 1700 — 1917-ом г. г. Особой ценностью обладают монеты, что изготавливались небольшим тиражом и были предназначены не для повседневного обихода, а приурочены к разного рода юбилейным датам или восшествию на престол нового царя.

ТОП — 3 рублей, выпущенных в царской России

Третье место за рублевой монетой 1825-го года, которая стоит двадцать два миллиона рублей. Т. н. Константиновский рубль — едва ли не редчайшая монетка, отливавшаяся во время правления Романовых. В 2004-ом году одна такая денежка была продана за пятьсот пятьдесят тысяч долларов. На данный момент известно шесть экземпляров, хотя некоторые источники утверждают, что их только пять: два на территории РФ, один в Америке и еще три в нумизматических частных коллекциях. Такая монета особенна тем, что носит изображение нереального императора. Во время смены монаршей власти монетный двор отливал монетки с образом нового царя. Когда умер не оставивший наследников Александр I, ожидалось, что его приемником станет брат Константин. Однако цесаревич отрёкся от престола, о чем не знал глава министерства финансов, оперативно распорядившийся выпустить пробные деньги с новым императором Константином. Царём провозгласили Николая I и данную оплошность по-быстрому «замяли».

На втором месте 1 руб. 1730-го года, оцениваемый в пятнадцать миллионов шестьсот тысяч рублей. Он выпускался в качестве пробного экземпляра, и его тираж точно не известен. «Всплыли» пока что только три таких рублях. Первый представлен в Эрмитаже, еще один — в Нацколлекции Америки, 3-ий находится в частной коллекции, уйдя с молотка на аукционе 2007-го года за шестьсот двадцать шесть тысяч долларов. В нумизматической среде этот рубль называют «Анна с цепью», поскольку на нем изображена Анна Иоановна, а на оборотной стороне — орёл, который окружён цепью Св. Андрея Первозванного.

Первое место у монеты номиналом в 20 руб., отчеканенной в 1755-ом году. Ее цена – семьдесят семь миллионов рублей. Наиболее дорогостоящую монету времен Царской империи приобрели на английском аукционе в частную коллекцию за полтора миллиона фунтов стерлингов. Еще одна такая монетка храниться в Эрмитаже. Такую огромную ценность имеет пробно выпущенная монетка из золота 917-ой пробы, весящая тридцать три грамма. Эта монета с изображением Елизаветы Петровны стала первой в России с надписью «золотой». Пока известно лишь о двух «Елизаветинских золотых», что неудивительно, ведь выпуск данных монет так и не был утвержден.