Монеты Царской России: Начало стандартизации

10.02.2018

Императрица Елизавета (1741-1761) провела несколько финансовых реформ. Так, она приказала облегчить массу медных пятачков до момента, когда пятак весил как две копейки. В 1755 она снова изменила решение, назначив новую, большую меру, одновременно с реформой всех медных монет.

С 1755 года пятикопеечная монета снова выпускалась в серебре, но и медный вариант по-прежнему имел хождение. В 1757 году императрице, из-за расходов на Семилетнюю войну, пришлось снизить массу всех медных монет в два раза, вследствие чего новые деньги перечеканивали из старых.

Серебряные монеты в её эпоху правления почти не отличались от предыдущих. Надпись на их лицевой стороне гласит: «Б.М. ЕЛИСАВЕТА САМОДЕРЖИЦА РОС.»

Император Пётр III (1761-1762) правил всего один год и не изменил ничего в финансовой системе России.

В эпоху правления Екатерины II (1762-1796), масса мелких монет вернулась к стандартам Анны Иоанновны и произошла обратная перечеканка. Проба серебряных монет была снижена до 72-й, а сам ассортимент монет расширен до рубля, полтины, полуполтины, 20, 15 и 10 копеек. Именно Екатерина II установила новый стандарт массы рубля – 4 золотника 21 доля, который сохранился до самого падения дома Романовых.

Кроме того, при ней выпускались особые, «сибирские» деньги из сплава меди с небольшими примесями золота и серебра. Надпись на лицевой стороне рублей её эпохи гласит – «Б. М. ЕКАТЕРИНА II. ИМП. И САМОД. ВСЕРОСС.»

После смерти Екатерины, в стране снова попытались удвоить номинал медных монет, но пришедший ей на смену Павел I (1796-1801) отказал в этом решении. Сам Павел обладал очень непрезентабельной внешностью, так что одним из первых указов он повелел не чеканить портрет царя на монетах.

Вместо этого на лицевую сторону рубля поместили сначала Малый Герб России, а потом и старую петровскую монограмму в слегка измененном виде. На оборотной стороне монеты появилась надпись «НЕ НАМЪ НЕ НАМЪ А ИМЕНИ ТВОЕМУ». Часть рублевых монет его периода была сделана из золота, а выпуск серебряных монет 1797 года был утяжелен относительно других.