Монеты СССР

18.01.2018

Впервые начавшие производиться советские монеты массой, размерами и используемым сырьем были идентичны царским, однако внешне носили символику вновь созданного государства рабочих и крестьян. С течением времени монеты мельчали, стали производиться на основе недорогих металлов, а их дизайн стал гораздо проще.

В начале двадцатых годов двадцатого века были выпущены первые в стране советов монеты от десяти копеек до одного рубля. Весили они столько же, сколько деньги во времена свергнутого Николая II, были сделаны из серебряного сырья той же самой пробы, однако декорированы по-другому. В 1924-ом году их декор был обновлен, а спустя семь лет вместо них стали выпускаться медно-никелевые денежки. Оставшись в обращении, по факту серебро было «придержано» населением.

В 24 – 25-ом годах 20-го столетия изготавливались мелкие монеты из меди, чьи масса и размер были в точности, как у царских. Монетка в полкопейки печаталась в 25 – 28-ом годах, после чего сменилась на уменьшенную по габаритам бронзовую. Внешний ее облик также поменялся.

Монеты из бронзы, имеющие номинал от одной до пяти копеек чеканились с 25-го по 58-ой год. В 35-ом они лишились украшавшего их лозунга, призывавшего пролетариев всех стран объединяться, после не единожды изменялся их аверс по причине смены числа ленточек на гербе. Реформы денег в 1961-ом году оставила бронзовые монетки в ходу, «разбавив» их новенькими денежками из цинково-медного сплава тех же габаритов и достоинства.

В 31-ом место серебряных монет заняли мельхиоровые. Жители СССР отнеслись к этому спокойно, ведь номинальная цена денег тогда была довольно высока. Полрубля и рубль в то время не чеканились, оставались в ходу лишь десяти, пятнадцати и двадцатикопеечные монетки.

В 1961-ом году реформа денег расширила число монет. Денежки мелкого достоинства (от одной до пяти копеек) отливать стали из цинково-медного сплава, сохранив их привычные параметры (номинал равен числу грамм), но видоизменив рисунок.

5 редких советских монет 61-91 годов, обладающих особенной ценностью

На пятом месте 5-копеечная монета из медно-цинкового сплава, выпущенная в 1970-ом году. Будучи большой редкостью, она стоит не менее пяти — шести тысяч рублей, а если находится в отличном состоянии – все 10000!

4-ое место занимает пятнадцатикопеечная монета 70-го года. От обычных 15 коп. того времени она отличается более крупными цифрами номинала и года выпуска. Стоит эта медно-никелевая монетка порядка шести – восьми тысяч рублей, а иногда и все 12000.

Третье место за 10-рублевой монетой 1991-го года с довольно современным дизайном, которая при условии неплохой сохранности позволяет выручить порядка пятнадцати тысяч рублей.

2-ое место занимает 20-копеечная монета того же 91-го года. Но получить 15000 руб. можно не за любую монетку, а только носящую штампик печатного двора.

Несомненным лидером можно назвать полукопеечную монету 61-го года, отчеканенную после реформы только один раз.