Общегосударственные монеты 1701 — 1911 гг., чеканенные в золоте

Монеты 1701—1911 годов, отчеканенные в золоте

Разнообразие монет, отчеканенных в эпоху расцвета Российской Империи, воистину удивительно. В России из золота чеканились рублевые, двух— , пяти— и десятирублевые монеты. Разумеется, цена этих монет велика – однако, и интерес со стороны нумизматов России не уменьшается спустя многие годы. А золотые монеты, отчеканенные при Петре I, представляют особый интерес среди коллекционеров.

В целом, в эпоху правления первого императора в истории России, из золота выпускались монеты, номинал которых был не ниже рубля. Из серебра изготавливались полтины, полуполтинники, гривенники и монеты ценностью в десять денег, а денги и полушки – из меди. Серебряные и медные монеты тех времен также пользуются большим спросом среди коллекционеров, однако, мы расскажем о золотых монетах, отчеканенных при Петре I и последующих самодержцах Российской Империи.

Монеты 1701—1725 годов

Во времена правления Петра I, первыми начали чеканить червонцы. Они не имели номинала (их ценность в течение восемнадцатого века менялась от 1,2 до 2,3 рублей). На данной монете был изображен герб Москвы, но орел не имел орденских цепей на шеях. Интересным фактом является наличие карт в лапах орла: сначала монеты чеканились с четырьмя картами (знак господства на четырех морях: Белом, Балтийском, Каспийском и Азовском). А вот после передачи Азова туркам карты на монетах исчезли.

С 1718 года в обиход вводится двухрублевая монета. Она стала первой, на которой был обозначен номинал. А после окончания Северной войны, и победы в ней России, Петр получил императорский титул, и с 1723 года изображение Петра на монетах дополняется образом святого Андрея Первозванного.

Монеты эпохи Екатерины I

После 1725 года в России стали чеканить двухрублевые монеты из золота. Чистое содержание драгоценного металла в таких монетах составляло 3,2 грамма, а с 1726 года в обиходе появились двухрублевики. Цена таких монет на аукционах очень высока – а вес двухрублевой монеты Екатерины I составляет 4,1 грамма.

Золотые монеты Петра II

За период кратковременного царствия Петра II (напомним, император умер в 14 лет от оспы), не было каких—либо существенных изменений в обиходе монет из золота на территории Российской Империи. Были отчеканены червонцы с изображением Императора, а в 1728 году – двухрублевые монеты. Монеты производились, исходя из расчета сто штук из одного фунта драгоценного металла.

Монеты Анны Иоанновны

Были выпущены исключительно червонцы из золота, называвшиеся также дукатами. Чеканились они только в 1730, 1738 и 1739 годах, а предназначались эти монеты исключительно для нужд Двора.

Монеты поздней эпохи (с 1800 по 1911 годы)

Конечно, особо ценны монеты эпохи правления последнего Императора – Николая II. Золотые монеты изготавливались исключительно из золота 900 пробы, а их номиналы составляли 15 рублей, 10 рублей, 7 рублей 50 копеек (половина от номинала 15—рублевой монеты), а также 5 рублей. 15—рублевые и монеты достоинством 7 рублей 50 копеек чеканились только в 1897 году.