Оценка состояния банкнот

10.02.2018

Очень важным и в то же время крайне спорным процессом можно назвать оценку состояния бумажных денежных знаков, к которым относятся купюры, банкноты, боны. Лишь незначительные различия в этом деле могут быть основополагающим фактором при формировании цены на оцениваемое изделие. Тут присутствует большое количество факторов, которые влияют на процесс оценки состояния бумажных денежных знаков.

Чем данная оценка выше, тем, соответственно, и ценность этого денежного знака у коллекционеров больше. Помимо этого, денежные знаки в их оригинальном виде имеют куда большую стоимость, нежели те знаки, которые подверглись какой—либо чистке, мытью, склеиванию, глажке и так далее.

Количество коллекционеров таких денег с каждым днем лишь растет, так что спрос на подобные изделия, находящиеся в достойном состоянии, неизбежно приводит к тому, что цена на такие денежные знаки все чаще превышает ожидания.

Осмотр бумажных денежных знаков

Для достоверной оценки состояния купюры или банкноты ее нужно изъять из холдера и тщательно рассмотреть при достаточном освещении.

Как было сказано ранее, любые действия по приведению денежного знака к неоригинальному виду приводят к падению его стоимости. Во—первых, после мытья или глажки такие деньги в большинстве случаев теряют свой первозданный блеск, их поверхность становится блеклой и томной. Во—вторых, избавиться от каких—либо дефектов изделия полностью не удастся – так или иначе останутся их следы, которые будут видны при правильном освещении. Подобные воздействия на бумажные денежные знаки автоматически снижают их оценочное состояние минимум на один пункт.

Уровни оценки состояния бумажных денежных знаков:

Uncirculated – денежный знак, который не был впущен в оборот. Он совсем не циркулировал, на нем отсутствуют какие—либо следы износа. Иногда может не быть даже наклеивающихся элементов. Бумага абсолютной чистоты, без пятен и изменения цвета. Острые прямые углы без изъянов.

About Uncirculated – денежный знак, почти не участвовавший в обороте. Допускается незначительная степень износа, след от влажных рук, легкой степени сгиб, который впоследствии можно выравнять.

Extremely Fine – крайне привлекательного внешнего вида денежный знак. Допускается легкий износ.

Very Fine – схожий с предыдущим уровень оценки денежных знаков, но уже с более заметными следами износа. Некоторое время был в обращении.

Fine – длительное время бывший в обращении денежный знак. На нем присутствует большое количество всевозможных деформаций в виде изломов, изгибов, потертостей и так далее.

Very Good – многократно использовавшийся денежный знак, не имеющий повреждений. Углы такого изделия зачастую округлены и заметно изношены, иногда присутствуют наклейки.

Good – довольно истрепанный денежный знак. Могут присутствовать различные изгибы, пятна, дырки, надрывы краев. В общем имеет малопривлекательный вид.

Fair – денежный знак с повышенным количеством повреждений. Местами видна выгоревшая краска.

Poor – максимальная степень износа денежного знака. Возможно отсутствие части поля, есть не удаляемые надписи, пятна от чернил и крупные дыры.