Погодовка монет СССР 1966 года регулярного чекана

В 1966 году на Ленинградском монетном дворе чеканилась вся линейка номиналов советской монеты, но различными тиражами. Наиболее массовым тиражом являлся номиналы 1 и 50 копеек, поэтому их ценность невысокая. Тираж других номиналов был значительно меньше, особенно рублевых монет – в 1965 году их выпустили значительное количество, плюс около 60 миллионов юбилейных монет, посвященных годовщине победы в Великой Отечественной войне. 

Монеты номиналом от 5 до 20 копеек включительно чеканились небольшими тиражами – это было связано с тем, что оборот значительно насытился этими номиналами в 1961-62 годах, когда после деноминации было отчеканено значительное количество мелкой разменной монеты. Поэтому на ЛМД в период с 1965 по 1972 года выпускали эти номиналы в ограниченном количестве, чтобы нивелировать естественный износ монет. По причине таких небольших тиражей ценность монет этого номинала очень высокая и превышает несколько тысяч рублей даже за монеты, бывшие в обращении. 

Что включает в себя годовой набор

В годовой набор монет 1966 года регулярного чекана входит девять монет номиналом от 1 копейки до 1 рубля. Монеты сильно различаются по стоимости – она зависит от тиража того или иного номинала. Наиболее популярными и, соответственно, дешевыми, являются монеты 1 и 50 копеек – их цена составляет порядка 50 рублей за экземпляр в состоянии VF. Монеты 2 и 3 копейки оцениваются дороже – 200-250 рублей, причем трехкопеечная монета представлена двумя вариантами: с вогнутой или уплощенной поверхностью витков ленты, но оба варианта стоят одинаково.

По сравнению с 1965 годом, 1 рубль отчеканен гораздо меньшим тиражом, поэтому оценивается не менее, чем в 800-1000 руб. в состоянии VF и 2000-2200 руб в состоянии XF. Самыми ценными являются номиналы 5, 10, 15 и 20 копеек – в состоянии XF их цена составляет 4300-4500 руб, а в состоянии UNC с выраженным штемпельным блеском – до 15 000 руб. 

Редкие разновидности

Все номиналы не имеют редких разновидностей. Если быть точным, то разновидностей нет вообще, кроме 3 копеек – эта монета выпускалась в двух вариантах, оба из которых достаточно распространенные. Единственным исключением является 1 копейка – существует две редкие разновидности:

  • С пятью стеблями между связующим и первым нижним справа витком ленты, вторые колосья по обеим сторонам от шара без остей  – от 1000 руб;
  • С пятью стеблями между связующим и первым нижним справа витком ленты, вторые колосья по обеим сторонам шара с остями – от 3000 рублей.

    Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
    Будет много интересного!