Редкая монета по цене 2100 рублей! 3 рубля 1992 год Троицкий собор, Санкт-Петербург.

24.06.2018

Очередная памятная монета, выпущенная Банком России в 1992 году — «Троицкий собор». Данное изделие входит в серию монет, посвящённых эпохе просвещения, а именно XVIII веку. Материал изготовления монеты — серебро, вес — 34,88 грамм, достоинство — 3 рубля. При этом масса химически чистого металла в одной монете составляет 31,1 грамм. Диаметр изделия — 39 миллиметров, гурт оформлен тремя сотнями рифлений. 

Дизайн аверса монеты является таким-же, как и для других экземпляров данной серии памятных изделий. При этом реверс удивляет оригинальностью и безукоризненностью чеканки. На этом обороте монеты изображен Троицкий собор и знак ордена великого полководца Александра Невского (которому также посвящена одна из памятных монет РФ, выпущенных в 1992 году).

Отчеканить на монете данный собор — не случайное решение. Сооружение имеет достаточно интересную историю. Изначально его построили по неверным чертежам. Проектировщик не учел, что почва под собором недостаточно плотная, и спустя несколько лет после завершения строительства здание начало рушиться. Непригодное для жизни строение снесли, а на его месте снова построили собор, но уже по тщательно продуманным чертежам. Сооружение украсили курантами и тринадцати тонным колоколом. Впоследствии именно в этом соборе хранились мощи Александра Невского.