Штемпелеведение

Термином «штемпелеведение» называется изучение истории почтовых штемпелей, а также их коллекционирование. Он подразумевает собой не только знакомство с предназначением и большой исторической значимостью этих изделий, но и проникновение в тайны их конструкции, материалы изготовления, особенности оттиска и т. д.

По традиции штемпелеведение принято считать одним из подразделов филателии, и внутри него самого есть собственные разновидности, которые посвящаются изучению форм—фактора штемпелей, спец. гашений и обширной штемпельной географии.

Из истории почтовых штемпелей

Самые древнейшие подобия штемпелей, посредством которых делались лидийский монеты, датируются 7 веком до н. э., а это, согласитесь, возраст нешуточный! Однако, на почтовую службу штемпеля попали гораздо позднее — в шестидесятых годах 17—ого столетия. Изобретение таких изделий приписывается англичанину Генри Бишопу, придумавшему их для контролирования сроков доставки корреспонденции, дабы повысить доверие населения к государственной почтовой службе.

Поначалу это были малюсенькие кружочки, чей диаметр составлял всего тринадцать миллиметров, разделенные чертой. На одной половинке с помощью двух букв писалось наименование месяца, но другой — день отправления письма. В таком виде штемпели были в хождении вплоть до 1673—го года, получив название «штемпелей клеймения», поскольку клеймились, т. е. помечались, все проходящие через почту письма.

В начале 19 века в городах России на письмах также применяли штемпеля клеймения. На них стояла лишь календарная дата и отметка о получении, и только позднее стало указываться еще и время суток.

Несколько позднее в большинстве стран Европы были введены штемпеля, на которых стояла отметка «Franco», что означало «без оплаты», либо «Porto» — «оплата производится получателем».

Таким образом, до того, как появились марки, штемпеля календарного и географического типа (они указывали местность, в которой работает почтовое отделение, которое приняло или доставило письмо) исполняли две функции: указывали на необходимость взыскать почтовый сбор и фиксировали путь прохождения письма по датам и местам.

Появление марок и штемпельных конвертов изменило функционал штемпелей, которые стали использоваться для гашения (аннулирования) марок, либо напечатанных франкоштемпелей.

Из—за стремительного роста объемов корреспонденции в 1860—том году в Главное почтовое управлении России отказалось от множества использованных ранее заготовок для оттисков в пользу календарных штемпелей единого образчика.

Отныне он начал использоваться для гашения — в случае проставление на марке, в роли удостоверяющего поступление корреспонденции оттиска — если ставится на передней стороне конверта, либо для транзитных отметок на входящей корреспонденции. Помимо того, его стали применять в роли служебных печатей, к примеру, при выписке почтовых квитанций.

В дальнейшем вид штемпелей не раз унифицировался. Так, в 1890—том году форма штемпеля в очередной раз изменилась, а на конгрессе ВПС 95—ого года было принято решение прописывать месяц отправки и получения международных отправлений посредством римских цифр. Спустя восемь лет почтовые начальники вновь решили обозначать тату при помощи арабских цифр, ставящиеся в одну строчку меж двумя параллельно идущих линиями.

Штемпелеведение — достаточно редкое хобби, как правило, сопутствующее какой—либо разновидности собирания почтовых изделий. Знатоки утверждают, что собирать штемпельные оттиски лучше всего на целых вещах, а если речь идет о бандеролях — на достаточно крупных вырезках. Разумеется, можно собирать и на небольших вырезках, либо даже марках, однако в плане коммерческой ценности подобная коллекция на выставках котируется ниже.