Состояние монет

12.01.2018

Конкретная стоимость ценных монет во многом зависит от их состояния - речь идёт именно о нумизматической «стороне», а не о номинальной цене металлических денег. Современные коллекции нумизматов составляют преимущественно потёртые монеты, поэтому, чем лучше их состояние, тем дороже будут стоить эти монеты в узких кругах нумизматов.

Существуют чётко сформулированные общепринятые стандарты, по которым оцениваются старинные монеты. Определять цену металлических денег в соответствии с их физическим состоянием эксперты начали не так давно — в XIX веке. Впервые коллекционная стоимость монет начала указываться в западных каталогах и имела определённую градацию. Поначалу различалось не больше 3-х степеней сохранности старинной монеты. В XX веке насчитывались уже шесть градаций, которые и по сей день активно применяются на практике современными экспертами-оценщиками.

Доктор Уильям Шелдон сделал шаг вперёд в системе оценки старинных монет, создав собственную шкалу, по которой определял стоимость изделий. Градация американского доктора получила название шкалы Шелдона. Американец существенно расширил количество действующих на то время параметров оценки состояния монет. Его шкала имела 70 уровней. Так, 1 бал (1-й уровень) даётся монете со стёртой поверхностью, на которой практически невозможно распознать что-либо. Максимальный бал присваивается тому изделию, которое никогда не было в обращении и пребывает в совершенно безупречном состоянии. Данная система оценивания широко распространилась по всему миру — это основа современных стандартов определения стоимости ценных монет.

Действующие международные стандарты оценки:

Состояние монет определяется преимущественно по одному главному критерию — уровню их потёртости. Существует семь основных различаемых уровней состояния этих изделий:

  • Uncirculated (Unc) - превосходный (отсутствуют какие-либо потёртости, каждая деталь обозначена чётким контуром);
  • About Uncirculated (AUNC) - почти превосходный (изделие имеет едва заметные потёртости);
  • Extremely Fine (XF или EF) - отличный (мелкие потёртости имеются только на чётко выступающих элементах изображений);
  • Very Fine (VF) - очень хороший (присутствуют заметные потёртости, детали всех изображений несколько сглаженные);
  • Fine (F) - хороший (большая часть монеты существенно потёрта из-за пребывания в длительном обращении);
  • Very Good (VG) - удовлетворительный (изделие сильно потёрто);
  • Good (G) - слабый (различимы лишь некоторые детали монеты, остальная поверхность интенсивно потёрта).

Часто среди нумизматов используется такой уровень сохранности монет как BU, который применяется к изделиям, которые не имеют никаких повреждений, и не находились в обращении с сохранением первозданного блеска.

Различают обычные монеты и «полированные». Второй вид специально создаётся для коллекционеров и чеканится по особой технологии. Такие деньги принято называть «пруфами».

В настоящее время само явление оценки монет вышло на достаточно высокий уровень и получило название «грейдинга». Этот процесс подразумевает сертификацию монет и упаковку изделий в специально разработанные капсулы из пластика.

Монеты, прошедшие грейдинг, получают ряд преимуществ относительно несертифицированных экземпляров. Они обладают большей стоимостью, гарантией собственной подлинности и отсутствия каких-либо реставрационных работ.