СПМД и ММД как отличить?

В Российской Федерации все монеты чеканятся на двух монетных дворах: Московском и Санкт-Петербургском. Технология чекана везде одинаковая, отличий в ней нет, но тем не менее, некоторые экземпляры с клеймом ММД или СПМД стоят дороже. С чем это связано и как вообще отличить монеты по месту их выпуска?

Клеймо монетного двора

Каждая монета несет на себе определенную информацию, которая как раз и позволяет определить, насколько она ценна в нумизматическом плане. Это три показателя: номинал, год и место выпуска. О последнем показателе и пойдет речь в статье.

На российских монетах клеймо наносится на аверсе, обычного в правой части, в виде монограммы. У начинающего нумизмата могут возникнуть вопросы, чем М отличается от ММП или С-П от СПМД и ЛМД. Эта тема довольно интересная и нуждается в пояснении.

Особенности клеймения отечественных монет

До 1997 года монетный двор в Санкт-Петербурге назывался Ленинградским, поэтому на всех рублевых монетах, что чеканились там, использовался вензель ЛМД. После денежной реформы 1998 года, когда в обращение были запущены также и копейки, двор был переименован в Санкт-Петербургский, соответственно изменилось и клеймо. На рублях стали чеканить вензель СПМД, а на копейках – сокращенный вариант С-П.

Московский монетный двор до 1997 года использовал монограмму «М» для рублевых монет. После реформы этот вензель стал наноситься на копейки, а для рублей стало применяться клеймо «ММД».

Это очень важный момент, который нужно знать каждому коллекционеру – если вам попадется, скажем, 5 рублей 1996 года с вензелем СПМД, то это фальшивка, а не реальная монета.

Ценность клейма

Клеймо является одним из определяющих моментов в плане коллекционной ценности монеты. Все зависит от того, насколько большим был тираж именно на этом монетном дворе. К примеру, любая монета 2011 и 2012 года с клеймом СПМД – это уже редкая ценность, так как в это время там вообще не чеканили монету. Или 2 рубля 1999 года с клеймом ММД – тираж Московского двора был намного меньше, чем в Санкт-Петербурге, поэтому питерские экземпляры менее ценные.

Отсутствие клейма

Если вы заметили, что на вашей монете нет клейма, не нужно думать, что это фальшивка или брак. Дело в том, что в 2002 и 2003 году была выпущена партия 5-копеечных монет, на которых отсутствовало клеймо вообще, хотя их производство происходило в Москве. Такие экземпляры имеют высокую ценность, но нужно сравнивать по каталогу, в какие годы производилась чеканка без вензеля, а в какие нет, иначе вы рискуете попасть на фальшивку. К тому же, некоторые умельцы производят подделки, срезая клеймо на монетах регулярного чекана.