Золотая монета червонец Сеятель

В 1922 году перед РСФСР стала проблема в необходимости закупок за рубежом. Единственной альтернативой для оплаты зарубежных поставок являлось золото, поэтому по приказу Наркомфина на Ленинградском монетном дворе был разработан эскиз золотого червонца. Так как в это время в стране прошла деноминация и были запущены бумажные банковские билеты номиналом от ½ до 50 червонцев, обеспеченных золотом, то золотой червонец планировалось использовать только для внешнеэкономических расчетов.

Но ожидания не оправдались – разработанную с учетом советской символики монету, чекан которой начался в 1923 году, иностранные торговые партнеры, даже США, не принимали в виде платежного средства. Поэтому их производство прекратилось в том же году, а в 1925 году на ЛМД стали чеканить золотые 5-ти и 10-рублевые монеты по штемпелям Николая II – они принимались за рубежом без проблем.

Описание

Стандартом царский червонец с полным соответствием лигатуры, массы и размеров: толщиной 1.7 мм, диаметром 22.6 мм и массой в 8.603 грамма и изготавливалась из золота 900 пробы. При этом дизайн был разработан полностью с нуля.

На аверсе главный модельер ЛМД Васютинский поместил герб РСФСР. В верхней части аверса размещалась надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», располагавшаяся полукругом.

Реверс представлял собой стилизованное изображение известной скульптуры Ивана Шандра «Сеятель» в виде засевающего поле крестьянина, с фоном в виде восходящего солнца, плуга и завода. В верхней части указывался номинал прописью «Один червонец», в нижней части справа – год выпуска 1923.

На гурте размещалась надпись «1 золотник 78.24 доли чистого золота».

Свое название «Сеятель» этот червонец получил за характерный рисунок аверса, а всего их было отчеканено 2.751 млн. единиц.

Возобновление чекана

В 1975 году по инициативе Государственного банка в Советском Союзе чеканка «Сеятеля» была возобновлена на ММД и ЛМД. Монеты выпускались специально для коллекционеров в качестве UNC. Также в 1980 году ограниченным тиражом (сто тысяч экземпляров) была выпущена партия в качестве proof. В общей сложности, в 1975-1982 годах отчеканено от 6.665 млн. до 7.35 млн. экземпляров.

В 2001 году чекан этой монеты был вновь возобновлен в прежнем виде, на этот раз в качестве инвестиционной монеты РФ.