Как я встал на путь предпринимательства?

12.01.2018

У всех предпринимателей и бизнесменов этот путь разный.
Я кратко расскажу о своем.

Все началось с детства. Я родился в семье, где постоянно остро стоял вопрос финансов. И поэтому уже со школьной скамьи (с 4 класса) я пытался заработать как-то где-то самостоятельно.
По началу, я занимался металлом. Я самостоятельно искал и отвозил железо на пункты приема, где его менял на деньги. Первое время возил весь ненужный металл, что был дома. Когда отец ясно дал понять, что я перегибаю палку, я начал искать его на улице. Это я делал с первыми бизнес-партнерами - это мои друзья одноклассники. Совместно с ними мы каждый день отправлялись на поиски. Ежедневно мы зарабатывали от 150 до 400 руб. Для нас это было очень даже хорошо. На то время это были серьезные карманные деньги, которые были не у всех обеспеченных одноклассников.


Шло время, я становился старше. Уже было неловко этим заниматься. Появились первые комплексы. Я стал задумываться: "Что подумают одноклассницы, когда увидят меня всего грязного с телегой железа?"

Так я стал заниматься гаджетами. На то время, они только начинали набирать популярность. Я быстро вник в эту нишу. Я разбирался во всех телефонах и гаджетах, понимал их рыночную стоимость. Всегда были те, кто хотел продать или купить себе гаджет. Занимался я посредничеством или скупкой, и дальнейшей перепродажей. Зарабатывал не так много, но мне хватало этих денег самостоятельно собрать себя в школу и, иногда, покупать себе новые вещи или те же гаджеты.
Став еще старше, я расширил поле деятельности, я стал сбывать сим-карты "тоннами". Возраст позволял, не брезговал и физической работой. Много работал на стройках и других разных подработках, которые находил. Вы, наверное, думаете: "А когда ты успевал учиться?" А знаете, все успевал. Учился очень даже хорошо. Сразу вспомнил одно интересное высказывание, которое и будет ответом для Вас: "Хочешь жить - умей вертеться! " Вот я и вертелся.

Закончив школу, я поступил в вуз на престижную профессию. Там хотят учиться 90% школьников со всей страны. Поступил на нефтяной факультет одного из Казанских вузов. Для меня это был прорыв. Не столько сама профессия, сколько возможность уехать из маленького населенного пункта Кировской области в большой и перспективный город Казань. В этом городе у меня совсем не было ни друзей, ни знакомых, в общем никого, кто мог бы как-то помочь. Итак, подкопив немного денег на первое время, я уехал далеко от родного края в неизвестность.

Приехал в Казань за 1,5 месяца до начала учебы, чтобы найти жилье, работу и вообще сориентироваться что к чему. Так и поступил. Работал на стройках. Обзавелся друзьями. Начался новый лист моей жизни. Все закрутилось, завертелось. Меня хватило ровно на 3,5 месяца! Я привык быть самостоятельным и хотел принимать все решения самостоятельно. Работая на кого-то, кто тому же на стройке, это почти невозможно. Так я задумался, что нужно что-то менять. Приближалась зима. Я был раздавлен. Искал новые пути. И нашел! Однажды, в поисках новой более перспективной подработки, я зашел на авито. Просидев более 30 минут, я наткнулся на интересную вакансию. Требовался видеооператор без опыта работы. А я немного творческий человек. Это перспективное направление сразу зацепило. Созвонившись, на следующий день я уже был на собеседовании. С предпринимателем, разместившим вакансии, я быстро нашел общий язык. Уже через 2 дня у меня была первая съемка. Это была свадьба. Я был счастлив. Заработок был хороший. Свободы было больше, особенно творческой. Так я проработал почти 1 год. Потом я понял, что нужно двигаться дальше и лучше самостоятельно. Решил работать сам на себя. Всю кухню этого бизнеса я знал изнутри очень хорошо. Этого мне хватило, чтобы идти дальше.

Так я стал предпринимателем. Приобрел камеру в кредит и пошел снимать свадьбы, ролики и все, что предлагали. Для меня это была новая ступень в моей жизни. Была полная свобода. Когда устал снимать и монтировать сам, решил также нанять сотрудников. Открыл фото-видео студию. Теперь я занимался только поиском клиентов, переговорами и бумагами. Заработок вырос. Еще через 5 месяцев я открыл свадебное агентство. Начал заниматься организацией свадеб под ключ. Первая компания. Ответственность была выше. Было все прекрасно. Приобрел очень много интересных и полезных навыков. Расширил круг знакомств, стало больше друзей. Приобрел первый автомобиль. Женился.

Потом наступил момент, что я выгорел в этом бизнесе. Хотелось попробовать что-то новое, интересное. Продал агентство.

Тогда я был на крайнем севере. Проходил учебную практику в Газпроме. Я же все-таки учился на нефтяника. Пока я находился там, много читал. Не находил себе места. Искал новую идею. И она ко мне пришла. У моей супруги была мама. Она высококлассная швея и конструктор. Она работала у своей родственницы технологом на швейном производстве. Частенько, она говорила, что мечтает уйти и работать на себя. Я об этом вспомнил. Я позвонил своей супруге ночью и рассказал о своей идеи. Я решил открыть бренд женской одежды. На тот момент это было хайпом. Это был бум. Было перспективно этим заниматься. Я предложил своей теще создать бренд. Она долго не думала. Мы создали мусульманский бренд одежды. Я вложился финансово, она навыками. Сперва работали на дому. У нас дома был хаус. Ткани, бегали швеи, везде нитки, лекала, накладные и счета. Было весело:) Потом мы сняли помещение. Стали серьезнее. Однажды нас даже заметила очень серьезный дизайнер Казани. Она хотела с нами судиться, одна из моделей была похоже на платье из ее коллекции. Шумихи было много, про нас писали в газетах. Каждый остался при своей правде. Нас начали узнавать покупатели. Бренд ходил у многих на слуху.

Вдруг мы столкнулись с проблемой нехватки оборотных средств. Я искал пути решения этой задачи.

Нашел. Тогда же шить свою одежду было хайпом. Появилось много конкурентов, молодых дизайнеров. У нас было перед всеми преимущество. У нас был собственных цех. Это позволить могли не все. Слишком уж серьезные вложения нужны, да и специалистов по швейному делу мало. Поэтому я запустил новое направление. Открыл швейное производство, докупив еще оборудования и расширив штат. Стали шить для конкурентов и дизайнеров. Оказалось очень актуальным направлением и до сих пор таковым остается.

Итог: уже 3 действующих бизнеса. Которые функционируют и по сей день.
После этого было много изменений в жизни, и прошло почти 2 года. Я развелся.
Запустил с партнерами 2 новых направления бизнеса. Но об этом позже.

Писать я начал недавно. Это одна из первых моих работ. Первый шаг к написанию моей книги. Меня Вы можете найти в инстаграм (_sergeypivovarov_) и задать любой интересующий Вас вопрос.

Спасибо за внимание!