Как стать более решительным лидером

12.01.2018

В бизнесе существует распространенный миф о том, что лучшие лидеры - те, кто принимает верные решения. Однако недавние исследования показали, что это не всегда так.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Harvard Business Review, одним из четырех навыков, выделяющих успешных руководителей, является способность принимать решения быстро и убедительно. Как оказалось, результат любого решения обычно менее важен для организации, чем то, каким образом это решение было принято.

Я считаю этот факт особенно интересным, потому что на протяжении моей карьеры у меня была возможность работать как специалистом по стратегии, так и генеральным директором.

Работая стратегом, моей задачей было думать. Я получал удовольствие от интеллектуальной нагрузки, сопровождавшей глубокие погружения в различные проблемы бизнеса и его процессов. Естественно, я перенял этот подход в компанию BodeTree, когда стал её генеральным директором. Однако я быстро понял, что теоретический подход к принятию решений повлек за собой непредвиденные проблемы. Этот подход выявил слабые места нашей организации и вызвал некую беспомощность, которая распространилась по всей команде.

Как выяснилось, таланты и навыки, которые делают стратега мастером своего дела, становятся неактуальными, когда вы переходите на должность генерального директора. Мне пришлось забыть то, что я изучил в роли стратега, и разработать совершенно новую тактику для принятия решений. При этом я понял, что мне нужно овладеть тремя ключевыми аспектами, чтобы стать более смелым лидером.

Практикуйте срочность мышления

Первый навык, который я должен был освоить - это срочность мышления. Он заключается в способности сознательно и быстро определять приоритеты, ресурсы и потребности ситуации. Меня это привело к разработке и поддержанию сбалансированной «общей картины» бизнеса в целом.

Я осознал, что мне всегда надо быть в курсе самых важных и актуальных задач и соотносить их с ресурсами, которыми я владею в данный момент.

Срочность мышления - вид комплексного мышления, когда одновременно рассматриваются и анализируются две противоречащие друг другу идеи. В этой ситуации я научился находить прямой путь к самому важному в данном моменте. Я быстро сопоставляю всевозможные факторы и прихожу к определенному решению.

Итоговый путь к нему всегда понятен мне, но часто выглядит слишком запутанным для моей команды. Однако выгода, которую я получаю в результате принятия быстрого и уверенного решения, намного важнее любой возможной путаницы.

Определите свой "лимит информации"

Ранее в моей карьере я хотел получать абсолютно всю возможную информацию прежде, чем даже начинать думать над принятием решения. Оглядываясь назад я понимаю, насколько это было глупо.

В реальной жизни у вас никогда не будет всех данных перед принятием решения. В этом мире слишком много постоянно изменяющихся или неизвестных вещей.

Любая попытка собрать всю возможную информацию окажет эффект стоп-крана на процесс принятия решений и парализует как вас, так и работу вашей организации. 

Вместо этого лидеры должны чувствовать себя комфортно и учитывать свои личные "пороги информации". Мне удобно принимать окончательное решение, владея примерно 65 процентами исходных данных. Этого достаточно, чтобы понять направление и важность принимаемого решения, взвесить наиболее значимые факты.

Порог данных у каждого свой, но важно то, что он не должен превышать 80 процентов. Превышение этой отметки лишь замедлит вас и членов вашей команды.

Неправильное решение лучше, чем его отсутствие

В жизни или бизнесе существует мало решений, которые невозможно изменить или отменить. Мы склонны относиться к любым решениям в бизнесе как к вопросам жизни и смерти со стороны того, что нас оценивают на основе эффективности результатов.

Безусловно, результаты имеют значение, но редко являются постоянными. Хорошие лидеры признают, что в какие-то моменты своего пути они неизбежно будут принимать неверные решения. Осознание этого факта невероятно освобождает и позволяет быстрее принимать решения и видеть вещи в истинном свете.

Лидеры, принимающие решения быстро и уверенно, могут ошибаться, но они способны двигать свою компанию вперед и развивать ее.

Подписывайтесь на наш канал и рассказывайте о нас друзьям!