Почему в России не учат логике?

На днях я пришел к выводу, что многие даже не знают определения слова "логика". Тогда я глубоко задумался, почему так и кто за этим стоит.

Для начала хочу вернуться к определению этого слова. Уверен, что сейчас Вы, читая мою статью, твердо уверенны, что знаете определение этого слова :)) На самом деле, нет!

Логика - это наука о том, как надо думать. Вот так просто.

Однако, закончив 11 классов школы и получив высшее техническое образование, я понял, что в нашей системе образования думать запрещено. Можно, разве что, читать и запоминать то, что написано в учебниках и утверждено образовательной программой. Для того, чтобы если кто-нибудь забыл, то он просто обязан снова заглянуть в учебник и выучить. Поэтому то и в нашу систему образования наука логика и не вписывается!

Когда иностранцы узнали, что в России не учат логику, они были шокированы. Логика очень важна для любого человека. Без нее он овощ. Человек не знающий логику, и принимающий свои решения на чувствах, легко подается внушению и манипулированию.

Логика учит нас учиться.

Тогда почему же ее не преподают в школах и вузах?
Да, все очень просто.
Логику не преподают по тем же причинам, по которым рабам запрещено владеть оружием. Опасно!

Я пришел к выводу, что идеология современной школы строится на авторитете. Нас учат не доказывать свои утверждения, а "обосновывать" их как на зоне. Забавно, не правда ли?

Получается два метода аргументации. Через логику или авторитет (это когда ссылаются на учебник или своего учителя).

Если рассмотреть аргументацию через авторитет, то с точки зрения логики - это логическая ошибка. Приведу пример, как это может выглядеть в жизни:

"Да кто ты такой, чтобы спорить со мной, кандидатом наук (отцом, матерью, учителем, директором и еще кем-то). Сейчас для России это вариант нормы."

Люди в большинстве своем перестали что либо доказывать, просто потому, что не умеют мыслить последовательно. Да и как таковых потребностей в этом давно не было. Все еще было утверждено когда-то программой образования.

Погрузившись еще глубже, я для себя открыл, что такая ситуация возникла как минимум с начала 20 века. В результате почти все разучились думать. Большинство думают, что они думают. И не думайте, что отдав ребенка в престижную школу или Вуз, Вы этого избежите. Учебники с теми же с ошибками, утвержденные программой образования. Ничего нового он не узнает!

Вот так нашу нацию разучили думать..