Цитрамон – помощник от головных болей или вредитель?

18.01.2018

На сегодняшний день существуют такие таблеточные формы, как Цитрамон П, Цитрамон Плюс, Цитрамон Форте. Не смотря на разницу добавочных названий, принцип действия, состав и свойства его не меняются.

Препарат Цитрамон является отличным средством для снятия головных болей различного происхождения. Как правило, он назначается врачом для лечения по 1-2 таблетки 3 раза в день за час до еды. Если у вас неожиданно началась мигрень, которая не носит регулярный характер, то имеет смысл употребить всего одну таблетку однократно. Цитрамон назначается в качестве болеутоляющего, сосудорасширяющего, противовоспалительного и жаропонижающего средства. За счет входящей в состав препарата ацетилсалициловой кислоты, а также лимонной кислоты обеспечивается активная борьба с болезнетворными бактериями в очагах воспаления; за счет кофеина происходит повышение давление, активизация работоспособности и активности человеческого организма.

Дозировка

Цитрамон, как и любое лекарство, продается с инструкцией, с которой необходимо ознакомиться перед применением. У лекарства есть не только противопоказания, но и побочные эффекты. Рекомендуется пить таблетки не чаще 3 раз в день и не дольше трех дней подряд, чтобы не навредить печени и нервной системе. Ни в коем случае не превышайте дозировку, 8 таблеток в сутки могут привести к серьезному отравлению.

Цитрамон от головной боли помогает также и при сопутствующих зубной и мышечной болях.

Цитрамон от головной боли обладает и отрицательными сторонами. Входящая в состав лекарства ацетилсалициловая кислота может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому слишком частое использование Цитрамона может привести к появлению язв, аллергии, уменьшению свертываемости крови. Хотя именно наличие этого действующего компонента помогает при тромбозе сосудов. Так же, как и кофеин, который снижает способность тромбоцитов к склеиванию.

Средство используется при обнаружении следующих симптомов:

головная боль и мигрени;
зубная ломота (временно освобождает от болевых ощущений);
дискомфорт в период менструации (избавляет только от слабых спазмов);
лихорадка, вызванная простудными заболеваниями, гриппом или ОРЗ (компоненты препарата оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие);
суставные боли (Цитрамон позволяет убрать их на короткое время);
мышечные боли (эффективно справляется с болью в мышцах, возникающей после растяжения или травм).

От использования медикамента следует воздержаться в том случае, если головная боль вызвана повышением артериального давления. Людям, страдающим гипертонической болезнью, употреблять лекарство нельзя.

Родителям нужно знать следующее

До 15 лет цитрамон детям принимать запрещено. После пятнадцати лет лекарство дают детям два или три раза в день от головной боли по одной таблетке. Но часто бывает так, что и от одной или двух таблеток голова у ребенка болеть перестает;

У маленьких детей при приеме цитрамона имеется риск поражения печени. Если же лекарство дают ребенку в том время, когда он болеет инфекционной болезнью, то может возникнуть синдром Рейля, а это очень серьезное заболевание. Во время этой болезни один или два пальца на руке внезапно начинают бледнеть и синеть, затем становятся неподвижными и такой приступ может длиться целый час.

Если синдром Рейля возникает часто, то это может привести к нарушенному кровообращению в пальцах и даже к гангрене. Вот и подумайте, давать ли малышу такой безобидный цитрамон. Да и вещества, содержащиеся в нем, вредны для маленьких детей, лучше дать ребенку Нурофен.

Противопоказания к приему цитрамона для детей старше 15 лет

— язвенная болезнь желудка и гастрит;

— глаукома;

— повышенное давление;

— болезни печени;

— аллергия на компоненты лекарства.

Улыбаемся и не болеем