Гимнастика для суставов.

18.01.2018

Что такое гимнастика для суставов.

Это упражнения для суставов, направленные на их укрепление. Существует множество авторских методик, зарекомендовавших себя в качестве эффективных способов профилактики артроза, артрита, других суставных патологий. Если заболевание суставов уже присутствует, то гимнастика при регулярном применении, если не поможет избавиться от болезни навсегда, то облегчит состояние больного. Суставные движения делаются без отягощений и в комфортном режиме для каждого человека. Как правило, это мягкие, неторопливые, тянущие движения, скручивания, вращения. Все эти упражнения можно использовать ежедневно в качестве основных физических нагрузок или для разминки перед любой другой тренировкой. Регулярное выполнение зарядки для суставов надолго сохранит их здоровыми и подвижными.

Большинство заболеваний суставов сопровождаются тугоподвижностью. Если больной избегает даже щадящих физических нагрузок, то ему грозит полная обездвиженность. Выходом в такой ситуации может стать гимнастика для суставов. Заниматься можно как ЛФК, так и йогой или цигун.

Для занятий любыми видами гимнастики важно понимать, что физические нагрузки разрешены только в стадии ремиссии. Нагружать себя в момент обострения нецелесообразно. Упражнения для суставов ЛФК направлены в первую очередь на увеличение подвижности.

Гимнастика для суставов

Если вы хотите иметь здоровые и подвижные суставы, необходимо, невзирая на лень и занятость, уделять гимнастике ежедневно как минимум 10–30 минут. После нескольких месяцев такой регулярной суставной гимнастики ваши суставы окрепнут, омолодятся, амплитуда движений в них возрастет.

Сначала повторяйте упражнения по 3–5 раз, потом больше. Движения не должны быть слишком интенсивными и болезненными, их амплитуду увеличивайте постепенно.

Упражнения для шейного отдела позвоночника. Наклоны головы вперед, касаясь подбородком груди, наклоны назад (с открытым ртом для увеличения амплитуды движений).

Повороты головы влево и вправо, наклоны головы влево и вправо, до касания ухом плеча (плечи стараться не поднимать). Очень хорошо «выписывать» головой цифры от 1 до 10, алфавит, обеспечивая движения в шейном отделе во всех плоскостях.

Упражнения для плечевого пояса. Вращение поочередно правой и левой рукой назад – вперед, вращение обеими руками (руки в стороны на ширине плеч) и пр.

Для локтевых суставов. Сгибание и разгибание рук, вращение в локтевых суставах в разные стороны. Сгибание и разгибание рук, в упоре лежа, подтягивание на перекладине, отжимание, стоя у стены и др.

Упражнения для лучезапястных суставов. Сгибание и разгибание пальцев, разведение и сведение пальцев рук, вращение в разные стороны лучезапястных суставов, движение кистью вверх и вниз.

Упражнения для поясничного отдела. Наклоны вперед (ноги на ширине плеч), поочередно наклоны к левой и правой ноге, прогибы назад.

Вращательные движения туловищем, повороты туловища влево и вправо и наклоны в стороны (руки за головой «в замке»).

Упражнения для тазобедренных суставов. Махи прямой ногой вперед – вверх, махи в стороны, приседания, вращения тазом вправо и влево и др.

Упражнения для коленных суставов. Приседания, «гусиный шаг» (передвижение на согнутых в коленях ногах с пружинистым покачиванием), «велосипед». Садиться на пятки (стоя на коленях), а затем слева и справа от них.

Суставы стоп прорабатывайте сидя на полу или стуле. Слегка согните левую ногу, захватите ее левой рукой, а кистью правой руки последовательно сгибайте и разгибайте каждый палец стопы, повторяя так несколько раз. Затем вращайте стопу по часовой и против часовой стрелки. Потяните ее на себя, повторите то же другой ногой.

Психологический эффект как составляющая упражнений для суставов

Суставная гимнастика имеет и важный психологический эффект, она способствует повышению жизненного тонуса человека, улучшая настроение, способствует приливу бодрости, увеличению активности. Занятия суставной гимнастикой дают уверенность в себе и воспитывают силу воли.

Общие рекомендации и правила

Хотя гимнастика для больных суставов дается легко, новичкам все же следует начинать с самых простых, но полезных упражнений. К занятиям надо приступать за один час до сна и через два часа после еды. Важно во время выполнения гимнастики следить за осанкой, частотой дыхания. Спину следует всегда держать ровной, чтобы она вместе с затылком, шеей, головой создавала прямую линию. Дышать необходимо спокойно, через нос. При учащении дыхания требуется остановиться, успокоиться, расслабиться. После того, как оно нормализуется, гимнастику для развития суставов можно продолжить. Тем людям, которые страдают гипертонией, гипотонией, заболеванием суставов, надо приступать к гимнастике осторожно, выполняя движения в медленном темпе. Определить результаты помогут регулярность, настойчивость, упорство. Средняя продолжительность занятий – 20 минут в день. Нагрузки должны соответствовать возрасту. Для детей упражнения разработаны более интенсивные, чем для взрослых, но менее длительные. Рекомендуется выполнять упражнения, начиная сверху, заканчивая внизу. Много внимания должно уделяться специальным движениям для позвоночника, коленей.

Улыбаемся и не болеем.