Лечение гриппа и простуды народными средствами.

19.01.2018

Лучшая профилактика гриппа и простуды.

Продажа лекарств – весьма доходный бизнес, и потому в сезон простуд из каждого телевизора доносятся рекламные ролики о «самых эффективных» противовирусных сиропах и таблетках. Однако, не стоит спешить в ближайшую аптеку, тратить половину зарплаты и запасаться коммерчески успешными препаратами. Вспомните народные средства для профилактики гриппа и простуды – веками они помогали нашим предкам бороться с эпидемиями ОРВИ, гриппа и оставаться в строю.

Доступная профилактика гриппа народными средствами отличается лояльностью к вашему бюджету: действительно, традиционные чеснок и лимон стоят куда дешевле, чем популярные лекарственные препараты. Кроме того, общеукрепляющие меры – к примеру, закалка, гигиенические процедуры, забота о чистоте и влажности воздуха в помещении, – полезны в любой ситуации. Соблюдая нехитрые правила, вы не только защититесь от ОРВИ, но и улучшите общее самочувствие.

Самые эффективные целебные растения от гриппа и простуды

1. Шалфей лекарственный

Шалфей богат эфирными маслами (туйон, цинеол и камфора), которые подавляют рост грибков и бактерий. Содержащиеся в нем дубильные вещества уменьшают воспаление слизистых оболочек рта и глотки, а горечи оказывают спазмолитическое и желчегонное действие.

2. Эхинацея пурпурная

Эхинацея пурпурная поддерживает иммунную систему при простуде, в особенности при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

3. Мелисса лекарственная

Мелисса успокаивает, расслабляет, улучшает работу мозга и сокращает длительность заболевания, в частности губного герпеса, если при первых же признаках нанести сок мелиссы на больные участки.

4. Настурция

Настурция - природный антибиотик .Наряду с витамином С содержит ценные гликозиды горчичного масла, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибков.

5. Бузина черная

Бузина - полезна во многих отношениях: цветки используются как потогонное средство, а плоды укрепляют защитные силы организма.

6. Ромашка

Аптечная ромашка при наружном применении лечит воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек. Внутрь применяют в виде чая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

7. Алтей лекарственный

Алтей - относится к семейству мальвовых. Содержащиеся в нем слизистые вещества уменьшают позывы к кашлю и лечат легкие воспаления слизистой желудка.

8. Подорожник 

Подорожник - благодаря своим антибактериальным свойствам помогает при респираторных заболеваниях и дерматитах.

9. Имбирь

Имбирь «согревает» организм с помощью своих «жгучих» веществ, способствует улучшению кровообращения и не дает размножаться бактериям и вирусам.

10. Репчатый лук

Репчатый лук помогает при дерматитах, гайморитах, воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Рецепты от Народного Доктора

Травы при температуре

Некоторые растения помогают снимать жар. В них содержатся природные антипиретики – салицилаты. Натуральные вещества лучше усваиваются организмом и оказывают мягкое жаропонижающее действие. К ним относятся ромашка, малина.

Чай с ромашкой рекомендуют пить три раза в день. Заваривают этот чай так: 1 столовая ложка цветков ромашки аптечной заливается стаканом горячей кипяченой воды (примерная температура воды ниже 800С). Настаиваем в течение 15 минут. Детям можно заварить 1 чайную ложку на пол кружки.

Малиновый чай рекомендуется заваривать из сухих ягод или листьев. В проваренном малиновом варенье число полезных веществ значительно снижается. Поэтому берем столовую ложку сухих ягод или листьев малины и заливает кипятком. После настаиваем 10 минут. Пить такой чай рекомендуется не меньше двух раз в день. После него лучше лечь в постель. Малина обладает сильным потогонным действием.

Температуру можно снижать травяными сборами. Сбор содержит смесь трав с различным действием. Они дополняют друг друга, а итоговый результат становится лучше. Сбор от температуры (рецепт): 20 г. листьев Подорожника; 20 г. цветков Липы; 10 г. цветков Ромашки; 10 г. Мать-и-мачехи. 4 столовых ложки этого сбора заливают кипятком и настаивают 10 минут. Его можно употреблять после каждого приема пищи.

Травы от инфекции

При простуде и гриппе полезно использовать травы, обладающие противовирусным и антибактериальным воздействием. Эти растения, содержат в себе компоненты, повышающие иммунитет и блокирующие размножение вируса.

Иммуностимулирующее действие оказывает сибирский женьшень, солодка, клюква, хвощ.

Сильным фитонцидным действием обладают лук и чеснок. Эвкалипт, полынь, душица позволяют предотвратить бактериальные осложнения. Из этих трав можно делать отвары и настои. Свежую клюкву можно перетирать с сахаром и готовить из нее морс. Траву душицы можно добавлять в чай.

Противовирусный сбор (рецепт): цветки Ромашки лекарственной 15г; трава Эхинацеи 20г; листья Эвкалипта 20г; цветки Лаванды 5г. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Отфильтрованный раствор пить перед каждым приемом пищи. Можно  использовать сбор в качестве профилактического средства. Он укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению при гриппе и простуде. Сбор подойдет взрослым и детям старше 8 лет.

Травы от насморка

Для лечения насморка рекомендуется использовать отвары и настои трав, которые эффективно борются с вирусом, снимают отек слизистой и снижают выделение слизи.

Для этого подойдет следующий сбор: календулу, ромашку и тысячелистник смешивают в равных количествах. Ромашка и тысячелистник обладают противовоспалительным действием. Календула хорошо снимает отек. Готовое сырье заливают кипятком, остужают и фильтруют. После этого полученной смесью можно обрабатывать носовые ходы. Отек слизистой хорошо снимают шалфей, полынь и аир. Сбор трав, взятых в равных количествах, в течение часа настаивается. После этого им можно промывать нос.

Для уменьшения отечности подойдут соки каланхоэ и алоэ. Эти комнатные растения часто растут дома. Для закапывания годится только свежий сок. Одну-две капли капают в каждую ноздрю два раза в день. Такой препарат можно назначить даже детям. Особенно полезны такие капли для малышей. Они немного раздражают слизистую и стимулируют ее очищение.

Травы от кашля

Травяной сбор от кашля может включать в себя растения, содержащие эфирные масла. Отхаркивающее действие этих веществ часто используется в «официальных препаратах». Итак, какие травы используются для лечения кашля? Это подорожник, мать-и-мачеха, чабрец, солодка, ромашка, шалфей. Чай из подорожника отлично разжижает мокроту и способствует ее быстрому выведению. К тому же такой чай подойдет всем: и взрослым людям, и беременным женщинам, и кормящим мамам, и детям.

Как приготовить чай из подорожника? Столовую ложку сырья заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Напиток надо пить утром и вечером.

Чабрец – это сиреневые цветы, душистым ковром устилающие солнечные склоны. Их не только добавляют в чай. Для лечения кашля нужно приготовить настой из чабреца. Для этого столовую ложку сырья заливают кипятком (пол-литра) и настаивают 2-3 часа. Антимикробное действие чабреца помогает при гриппе и простуде.

Корни солодки входят в состав большинства сиропов от кашля. Но лекарство из нее можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно в блендере размельчить корни, залить их кипятком и греть 15 минут на водяной бане. Принимать отвар по половине ложки трижды в день.

Лечение простуды травами – задача непростая. Она требует от вас затраты усилий на приготовление препарата и соблюдения регулярности приема лекарства. Но польза для организма, которую несут травы, компенсирует все неудобства.

На заметку

Некоторые простые и эффективные рецепты травяных сборов при простуде и гриппе, которые нужно принимать в горячем виде:

- Плоды малины (10 г) и цветы липы (10 г) залить кипятком (500 мл) и кипятить около 5 минут.

- Плоды малины (20 г) и травы душицы (10 г) заварить кипятком (500 мл) и настоять около 30 минут.

- Цветы ромашки (10 г) , цвет липы (10 г) , цветы бузины (10 г) и лист мяты (10 г) залить кипятком (200 мл) , затем настоять отвар 15 минут.

- Корень Алтея (20 г) , душицу (10 г) и мать-и-мачеху (20 г) заварить кипятком (500 мл) , дать настояться отвару 20 минут и принимать теплым по 100 мл спустя каждые 3 часа.

Как видно, приготовление средств не составляет большого труда, а значит, справится с этим делом сможет каждый.

Улыбаемся и не болеем.