Подбираем очки правильно.

18.01.2018

Глаза – единственный человеческий орган, который позволяет обозревать мир во всех его красках. Именно видеть, а не пробовать на вкус, запах или прикосновение

Особого внимания заслуживают линзы

В первую очередь нужно задуматься не об оправе, а о линзах, которые будут стоять внутри нее. Ведь именно они обеспечивают комфортные ощущения и хорошую видимость глазам. Поэтому очки нужно приобретать по рецепту врача, где будут указаны все необходимые параметры:

Коэффициент преломления. Он может низким, средним, высоким и супер высоким. Как правило, чем выше преломление, тем тоньше линза.
Геометрия. Очковые линзы могут быть торические, сферические и асферические. Это зависит от существующего нарушения зрения.
Количество оптических зон. Линзы бывают однофокальные, бифокальные, мультифокальные и прогрессивные.
Диоптрии.
Фокусное расстояние.

Как правило, выбор по этим показателям лучше делать после посещения окулиста и тогда ответ на вопрос: «Как правильно подобрать очки?», будет ясен. А вот материал и дополнительные свойства линз можно выбирать по своему усмотрению.

Обращайте внимание на оправу, далеко не каждая подойдет к вашему зрению. Так, изящные тонкие металлические оправы сочетаются только со стеклами не более 3-4 диоптрий. Кроме того, оправе нельзя сужать полей зрения. Переносица не должна ощущать оправу, как корова седло, выемке необходимо опираться на переносицу равномерно, всей поверхностью. То же можно сказать и о заушниках, но обычно их подгибают, слегка разогрев в горячей воде.

Сегодня продается много монолитных очков, где линза и оправа одно целое. Такие очки недолговечны, легко царапаются, соприкасаясь с окружающими предметами, или даже во время протирки.

Не забываем о форме своего лица.

В погоне за показателями оптической силы, не упускайте из внимания вопрос того, как правильно подобрать форму очков для зрения, чтоб выглядеть модно и красиво. Если вы желаете привлечь внимание окружающих к своему имиджу, подбирайте оправу, заметно контрастирующую с абрисами вашего лица. Если оно округлое, то лучше обратить внимание на квадратные очки, чтобы придать очертаниям лица четкости. К тому же это зрительно сделает его длиннее. Квадратное лицо – круглая или полукруглая оправа. Они смягчат слишком резкие черты и придадут лицу более мягкое выражение. А если выбрать узкую оправу, то можно будет визуально уменьшить вытянутость лица. С треугольной формой лица акцент желательно сделать на верхней части. Для этого можно выбрать оправу типа «летчик».

Подбираем очки под цвет глаз

Очки для зрения в основном продаются с прозрачными или слегка затемненными стеклами. Однако не стоит забывать, что этот аксессуар должен подчеркивать ваш взгляд и гармонировать с цветом глаз: 

серые и голубые глаза гармонично сочетать со стальными, синими и коричневыми оправами;
зеленый цвет глаз подчеркнется оранжевыми, бордовыми, фиолетовыми и зелеными цветами;
ореховые глаза выделяют изумрудными оправами;
карие глаза будут выглядеть ярче в бордовой, черной, фиолетовой и коричневой оправе. 

Как правильно выбрать очки по цвету волос

С волосами, как и с глазами, можно выбрать одну из стратегий: классическую или экстравагантную. Обе имеют право на существование. Можно подобрать цвет оправы, близкий к тону волос, тогда очки почти растворятся и не будут привлекать внимания. А можно выбрать резкий контраст, от которого невозможно будет глаз оторвать.

Черным и рыжим волосам контрасты ни по чем, они сами создают контраст хоть куда. Темные оправы и яркие тона — им все подойдет. Разве что от красных и оранжевых оправ рыжим красоткам стоит воздержаться, своего огня хватит!

Светлые, пастельные и нейтральные оттенки оправ, разумеется, подойдут светлым и седым волосам. Но почему бы не позволить себе яркую вспышку цвета? Особенно это актуально для седых волос. С возрастом природные краски и естественная контрастность лица приглушаются, лицо становится словно немного выцветшим. Помогите своему лицу, добавьте красок с помощью насыщенной оправы смелого цвета — фиолетового, сочного синего или насыщенного голубого!

Шатенам с теплым каштановым оттенкам волос очень идут черепаховые оправы и все теплые, натуральные коричневые оттенки. Холодным шатенам с пепельным оттенкам волос подойдут холодные пастельные цвета. Но темные и даже черные оправы тоже будут смотреться отлично.

Правильно подобранные очки буду великолепно смотреться, подчеркивая выгодные черты лица, и скрывая недостатки. При этом в них будет комфортно и удобно. Если же при длительном ношении возникает усталость, головная боль или начинают болеть и слезиться глаза, лучше получить консультацию офтальмолога. Возможно, вам не подходят по параметрам линзы, или неправильно подобраны размеры оправы.

Улыбаемся и не болеем.