Арт-терапия... Целебная сила искусства!

Атеротерапия - это терапия через искусство. Скульптура, живопись, танцы или пение открывают нам доступ к нашему миру: эмоции, потребности, страхи. Но арт-терапия помогает не только в случае больной души - она также бесценна при лечении физических заболеваний. Artetherapy хорош для всех и для всех возрастов: его могут использовать дети, взрослые и пожилые люди. Как работает этот тип психотерапии? Каковы типы арт-терапии?

Атеротерапия или арт-терапия - как следует из названия - терапия через искусство. Точнее, это своего рода психотерапия, которая использует различные художественные области. Положительное влияние искусства на человеческую психику известно давно. В конце XIX века два французских психиатра А. А. Тардье и М. Саймон использовали арте- терапию, но сам термин - от «арт-терапии» - впервые использовался учителем английского языка Адрианом Хилл в 1942 году. Сам Зигмунд Фрейд постулировал значительную роль художественного творчества в изучении содержания бессознательного. В Польше, в начале 20-го века, выдающийся учитель и этик, профессор. Стефан Сзуман, затем краковский онколог, проф. Джулиан Александрович, который представил эту технику больницам в качестве дополнения к традиционным методам лечения.

Художественная деятельность - это способ выразить себя, и каждый художник, танцор или музыка знают об этом. Вокалисты повторяют, что только после выхода на сцену они чувствуют, что они живы, что это они сами. Люди с эмоциональными и психологическими проблемами часто могут открыться через искусство. Это бесценно, потому что только тогда терапевт может им помочь. Следует подчеркнуть, что в арт-терапии нет необходимости иметь какую-либо способность к определенной области искусства, это не имеет значения. Терапевтический процесс имеет сам творческий процесс.

Атеротерапия: для кого?

Арт-терапия эффективна, особенно для людей, которые имеют проблемы с вербальным общением, борются с депрессией, неврозами, тревожными расстройствами, лечат пристрастия или людей, которые после некоторой травмы пытаются вернуться к нормальному функционированию. Она хорошо работает у пациентов с умственными недостатками, ее также можно успешно использовать в качестве дополнительной терапии при лечении соматических заболеваний, например рака. Artetherapy - отличный способ охватить детей эмоциональными проблемами, после тяжелых проходов, аутизмом, а также формой, которая дает облегчение, освобождение от напряжения - для тех, кто полностью здоров. Выбор терапии для пациента зависит от нескольких факторов: прежде всего от предрасположенности или интересов пациента («Я всегда хотел рисовать картины, но мне не дали»), но также и по собственным навыкам и опыту терапевта.

Как работает арт-терапия?

Художественное выражение вызывает чувство освобождения в человеке, его можно описать как катарсис (от греческого - очищение). Это зависит от того, что в какой-то момент, когда мы работаем интенсивно и с приверженностью своей работе, они «освобождают» эмоциональные блокировки, накопленные эмоции в конечном итоге находят выход, страхи утихают, напряжение уменьшается. Это облегчает пациенту доступ к терапевту, но также начинает осознавать предысторию его проблем, и это, в свою очередь, обычно является началом позитивных изменений.

Artetherapy работает на двух уровнях - бессознательном и сознательном. Мы говорим о первом, когда пациент начинает добираться до того, что он до сих пор отрицал или не осознавал. Похоже, что это суть психотерапии. Примером может служить ситуация, когда человек, который не может построить нормальные отношения, сообщает об арт-терапии. Благодаря мероприятиям, например, живописи, в какой-то момент вы можете достичь определенных событий из своего детства и понять, как они повлияли на формирование всей ее личности. Тем не менее, сознательная, более осязаемая плоскость одинаково важна. Если по арт-терапии мы узнаем, что мы можем нарисовать действительно хорошие картины, наша самооценка растет. Это, в свою очередь, дает нам веру в наши способности, изменяет наш способ восприятия мира и даже мышления или чувства. После Арт-терапии можно родиться совершенно новым человеком.

Существуют три основные функции арт-терапии:

коррекция - восстановление душевного равновесия, устранение разочарования, уменьшение или уничтожение страхов, лечение депрессии, облегчение общения с другими людьми, формирование позитивного отношения к миру, снижение уровня агрессии, повышение самооценки и т. д.;

образование - обогащение внутренней жизни, получение новых навыков, расширение знаний;

рекреационные классы арт-терапии могут быть отличным способом провести свободное время, просто форму расслабления.

Примеры арт-терапии

Хореотерапия - танцевальная и двигательная терапия в целом. Это позволяет интегрировать эмоции и дух с телом, снимает стресс, позволяет отказаться от старых моделей движения и узнать новые. Благодаря хореотерапии можно более сознательно ощущать свое тело, преодолевая его ограничения, вызывая желаемые реакции, такие как радость, расслабление и открытость.

Музыкальная терапия - необычная работа с голосом открывает пациента. Люди, которые учатся петь, внезапно наблюдают в своей повседневной жизни, что они начали ... говорить (имея в виду - выражать себя, сказать, чего они хотят). Другой тип музыкальной терапии (пассивный) - это просто слушать музыку. Спокойные звуки влияют на расслабление тела и ума или наоборот - стимулируют (в зависимости от эффекта, которого мы хотим достичь). С другой стороны, игровые инструменты дают пациенту чувство уверенности в себе.

Байкотерапия - терапевт выбирает подходящие терапевтические сказки и читает их. Скорее, это терапия, направленная на детей, но не обязательно. Прослушивание сказки оказывает успокаивающее действие, убивает скуку, иногда предлагает некоторые решения.

Кинотерапия - кинотерапия. Терапевт предлагает видео, которые занимают предмет, который каким-то образом коррелирует с проблемами пациента. Просмотр видео заканчивается обсуждением.

Терапия через изобразительное искусство, например: рисование, живопись, скульптура, графика, ткачество, вырезы, раскраски и многое другое - через пластиковые работы художника вы можете узнать много о нем. Единственное исключение - раскрашивание книг, которые работают только расслабленно (ну, если кто-то не окрашивает все в черный цвет). Но простой рисунок, в котором пациента просят привлечь свою семью, может стать ценным указателем для терапевта. Как ребенок видит свою семью? А как насчет себя на его фоне? Может оказаться, что это самый большой символ на рисунке. Или что его совсем нет ...