Хочется спать? Отсюда и проблемы со здоровьем и супругом...

Вы хотите наслаждаться хорошим здоровьем? Много спать и не спорить с супругом?

После каждой бессонной ночи мы становимся сварливыми. Жизнь с постоянно усталым человеком не легка и, несомненно, многие браки разваливаются из-за чрезмерного рычания одного из партнеров. Однако последствия не спать не только психологически. Все больше исследований показывают, что отсутствие достаточного сна или сна для отдыха приводит к очень серьезным проблемам со здоровьем.
Один из механизмов этого феномена был исследован американскими учеными во главе с доктором Стефани Дж. Уилсоном из Института исследований поведенческой медицины Университета штата Огайо. - Мы знаем, что нарушения сна связаны с воспалением в организме и многими другими хроническими заболеваниями. Мы хотели видеть, как сон ассоциируется с воспалением среди супружеских пар и зависит ли качество сна от одного партнера от существования воспаления в другом, - говорит доктор Уилсон
Исследователи набрали 43 пары для эксперимента. Средняя продолжительность брака волонтеров составляла 11,5 года, а средний возраст составлял 38,2 года. Это люди, которые были в добром здравии и вообще физически активны. Идея заключалась в том, чтобы исключить людей из исследования, чьи дополнительные заболевания могут повлиять на результаты испытаний. Волонтеры, участвующие в исследовании, дважды встречались с учеными. Каждый раз, когда они говорили им, сколько они спали последние две ночи. Затем для их сбора собирали кровь для проверки уровня интерлейкинов -6 (ИЛ-6) и так называемых TNF-α (кексины) - белки (маркеры), связанные с ответом организма на воспаление. Затем собеседник спросил супругов о текущих проблемах и выбрал самые эмоциональные эмоции (например, проблемы с деньгами, проблемы с коммуникацией, вопросы с родителями). Затем, в течение 20 минут, пара должна была поговорить о разрешении спорных вопросов.
Через час после окончания обсуждения двум супругам снова дали кровь, чтобы проверить уровни IL-6 и TNF-α. Мы обнаружили, что люди, которые меньше спали в последние несколько ночей, не просыпались с воспалением, но он был их больше в ответ на конфликт. Это говорит о том, что малое количество сна увеличивает восприимчивость к стимулу, вызывающему стресс, - говорит доктор Уилсон. Оказалось, что если бы и муж, и жена спали менее семи часов в течение двух ночей, предшествующих экзамену, вероятность того, что они будут враждебны друг другу, быстро вырастет. За каждый потерянный час сна значение обоих измеренных показателей воспаления увеличилось на 6 процентов. Если, однако, во время спора они не могли спокойно обсуждать, уровень увеличился на 10%.
- Что нас беспокоит, так это то, что и отсутствие сна, и брачные конфликты - это нечто общее в повседневной жизни. Наше исследование показало, что половина пар, которых мы изучали, спала менее семи часов в дни, предшествующие эксперименту, - добавляет д-р. Wilson.
Однако существует определенная надежда на безответных супругов. Рабочий эксперимент Уилсона показал, что если один из супругов спит достаточно долго, разговор продолжается без отрицательных последствий для здоровья пары. Аналогичным образом, увеличение маркеров, связанных с воспалением, можно избежать, если партнеры смогут разговаривать друг с другом, не повышая голос и негативные эмоции. Поскольку спокойствие, особенно во время разговора о зяте, может спасти многие (бессонные) браки. Спите в свое удовольствие и будьте здоровы!