Потрогайте себя... Чем раньше, тем лучше! Рак и его развитие!

Даже если определенные недомогания кажутся невинными и не проходят, вам нужно найти их причину. Рак развивается тайно в течение длительного времени. И когда он уже дает симптомы, они часто предлагают совершенно разные заболевания, что затрудняет диагностику. Всегда есть тревожное состояние, которое появляется внезапно и не является результатом изменений образа жизни или, несмотря на то, что лечение еще не закончилось. Это не обязательно должен быть сигнал о раке, но чем раньше вы узнаете о болезни, тем лучше ваши шансы на эффективную терапию. Какие симптомы должны предупреждать нас? Потеря веса. Потеря веса на 10 процентов всегда вызывает беспокойство. или через полгода, когда это не связано с изменением образа жизни - диета, активность и т. д. Многие виды рака могут начинаться с потери веса, поэтому вам нужно искать причину вместе с врачом.

Сгущение в груди.

Когда вы ощущаете их под пальцами, вы всегда должны проверять у своего онколога. Тревожные изменения также проявляются в груди, например, ее увеличении или уменьшении, покраснении или исчезновении бородавки. Сомнения помогут развеять исследование - маммография, ультразвук и, в конечном счете, биопсия подозреваемого выпуклости.

Хрипота.

Если, несмотря на противовоспалительное лечение, он постепенно нарастает, это может быть признаком рака гортани. Это в основном угрожает курильщикам (они страдают в 30 раз чаще, чем некурящие). Если хрипота длится дольше двух недель, вы должны обратиться к специалисту по ЛОР. Это также может быть признаком рака трахеи или легких.
Кровь в стуле. Это часто связано с геморроем, но любое ректальное кровотечение должно быть проверено на колоректальный рак. Исследование, которое позволяет исключить рак, - это колоноскопия. Раньше вы могли провести фекальный оккультный анализ крови дома (вы можете купить готовый комплект в аптеке).

Костная боль.

Если она продлевается и сопровождаются постоянной усталостью, слабостью, постоянными головными болями, низкосортной лихорадкой, рецидивирующими инфекциями зимой и переломами, это могут быть симптомы миеломы - рака крови. Вам нужно сделать морфологию, отметьте OB. Высокий ОВ, аномальные уровни белка и вышеупомянутые симптомы у пожилых людей могут указывать на миелому. Кашель. Хронический, длится дольше 6-8 недель, может быть симптомом заболеваний бронхов, синусов или легких, включая рак. Рентген грудной клетки объяснит, является ли причиной респираторная недостаточность или более серьезная болезнь. Для быстрого визита к врачу следует предупредить болезни, сопровождающие постоянный кашель, например, кашель с выделениями крови, одышка, свистящее дыхание.

Лимфатические узлы - датчики здоровья

Они распределены по всему телу - вблизи основных органов и кровеносных сосудов. Это кластер клеток иммунной системы. Большинство из них находятся на шее, под мышками и пахом. Они незаметны для здорового человека. Но они очень чувствительны и растут, как только что-то происходит в теле. Затем мы ощущаем их пальцами под кожей как куски. Это означает, что иммунная система борется с врагом.
Когда лимфатические узлы увеличены, несмотря на вызванную инфекцию или ее отсутствие, или все еще «растут», это может быть сигналом какого-либо рака. Первыми являются те, которые ближе всего к началу болезни. Они становятся твердыми, неподвижными (они не двигаются под пальцами), но они не болят. Если они не сокращаются в течение 3-4 недель, их следует осмотреть врачом. Не болейте!