Льготы для пенсионеров о которых не все знают

12.01.2018

Не все пенсионеры знают о помощи для них и своих правах. Мы попробуем написать о этом. Что-то вы уже знаете, что-то нет.

Едем отдыхать

Один раз в два года, пенсионерам, получающим пенсию по старости или инвалидности, которые живут на Крайнем севере положен бесплатный проезд. Вы можете что бы вас бесплатно доставили туда, а потом и обратно.

ст. 34 Закона от 19.02.1993 N4520-1

Статья 34. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха и обратно

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

Вы можете требовать или оплатить ваш билет ПРФ или купить его самим, но потом требовать компенсации. То есть едите за свой счет, потом с билетами идете в ПРФ и подаете заявление на компенсацию. Если вы будите делать это первый раз, то лучше позвоните и узнайте все более подробно. Но это ваше право.

Ваша собственность

Если вы решили купить какую-то недвижимость, то в праве компенсировать некоторую часть ваших затрат. Собрались купить дом, комнату, квартиру, взять кредит под это? Имеете право получить имущественные выплаты на это. Так же это относится к процентам по кредиту.

Так же это можно использовать при покупке лишь доли жилья, земельного участка (но только под ИЖС) Но к дачам и огородам это не относится. А вот земля под дом и его участок попадают.

Правда эта сумма не может превысить двух и в некоторых случаях трех миллионов рублей.

пп. 1 п. 3, п. 4 ст. 220 НК РФ

Налоги на имущество

Как ни странно, но многие пенсионеры, выйдя на пенсию и оформив все документы по привычнее продолжают платить полный налог, который в наглую присылают налоговики. Налоговая это еще то зло, они почему-то делают вид что не замечают, что вы вышли на пенсию и продолжают слать квитки на полную стоимость.

Льготы по налогу на имущество (гаражи и сараи сюда тоже входят) имею все инвалиды, даже те, кто работает в данный момент.

Так что вам лично придется топать в налоговую и показывать свое удостоверение. Зачем им только компьютеры не понятно.

Не забудьте захватить паспорт и ксерокопию документов, пригодиться что бы потом не бегать кругами в поисках ксерокса.

Если вы не подавали документы полгода, а потом пришли оформляться, то вам должны сделать перерасчет за время которое вы не появлялись.

НДФЛ

Если вы все еще работаете, но уже на пенсии. То на пенсию и доплаты к ней вы не должны выплачивать 13%. Но вот как работник с зарплаты вам придется платить этот налог.

Освобождается от этих выплат подарки организации или денежная помощь от нее, всякие путевки в санатории и на лечении которые купила вам организация.

Отпуск

Вам должны предоставить отпуск по требованию, правда без сохранения заработной платы. А вот длительность такого отпуска будет насчитываться от вашей категории.

Участники ВОВ-35 дней

Пенсия по возрасту-14 дней

Инвалиды-60 дней

Ну и вам положена бесплатно обучаться или получить повышение квалификации на бирже труда бесплатно. Для этого надо пойти в службу занятости и написать заявление.

Помощь.

Если у вас все плохо т о вас можете получить помощь от государства и это не только деньги, но и продукты, бытовая химия, одежда с обувь. Короче все что вам необходимо в первую очередь. Так же могут дать топливо и помощь по реабилитации.

Но все это регулируется регионами, так что нужно узнать, что и как в вашем регионе.

Такую помощь получить не легко и придется долго оббивать пороги чиновников и доказывать, что вы в ней в самом деле нуждаетесь.

Газ

Если у вас одно жилье и это частный дом, то вы имеете право, если вы пенсионер по старости или инвалид, если в вашем поселке есть проект по газификации, то вы можете требовать компенсации на газификацию. Всю сумму не вернут, но часть получите обратно. Какой будет эта доля будут решать региональные власти.

Лекарства

Инвалиды пенсионеры имеют льготы на более чем 360 наименований лекарств. Они так же имеют право на бесплатные путевки в санатории.

Так же после 60 лет вы можете потребовать бесплатную прививку от гриппа. Нужно узнавать о времени вакцинации в поликлинике по месту жительства.

Мы только перечислили некоторые льготы, о которых часто забывают. Мы не описывали их подробно, но будем делать это в дальнейших статьях. Но даже зная, что вам положено по закону всегда можно обратиться в пенсионный фонд и спросить их как правильно получить те или иные льготы. Так же многие льготы делают сами регионы, так же нужно узнавать у региональных властей. И не бойтесь, берите то что вам положено.