Что будет с вашей пенсией после реформы

31.07.2018

сегодня было объявлено о первых, и, вероятно, последних на ближайшее время больших реформах нового правительства: деньги на исполнение майского указа Владимира Путина соберут, повысив пенсионный возраст (до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин) и НДС(с 18 до 20%). Первая мера была неизбежной, вторую — считают откровенно вредной даже некоторые чиновники.

Пенсионная реформа

Вместе с бесплатными образованием и здравоохранением низкий возраст выхода на пенсию оставался одной из трех неприкосновенных составляющих советского наследия — впрочем, самой уязвимой. Дефицит Пенсионного фонда и низкий размер пенсий неизбежно вели к его повышению. Тем более что больше 50% граждан и сейчас продолжают работать в первые годы после достижения пенсионного возраста, а всего на начало 2018 года в стране трудились больше четверти из 46,5 млн пенсионеров.

Вырастут ли теперь пенсии?

  • Безусловно, вот только не очень намного. В последние три года пенсии в среднем росли на 400 500 рублей, а теперь будут — почти на тысячу рублей в год.
  • Сейчас средняя пенсия составляет примерно 35% от средней зарплаты (39 000 рублей в 2017 году). Без повышения пенсионного возраста это соотношение сохранить бы не удалось, уверены экономисты. Но и рассчитывать на резкий рост не стоит: главная цель пенсионной реформы — не рост пенсий, а сокращение дефицита ПФР, напоминает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Кто пойдет на пенсию позже первым?

  • Растянутое во времени увеличение пенсионного возраста первыми затронет мужчин 1959 года рождения и женщин, родившихся в 1964 году. И те, и другие получат право выйти на пенсию в 2020 году — в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет.
  • Прикинуть, сколько будете получать на пенсии вы, можно здесь.

Сколько мы будем жить на пенсии?

  • В 2010 году 60-летние мужчины в России в среднем проводили на пенсии больше 14 лет, 55-летние женщины — чуть меньше двадцати четырех. Примерно таким же был так называемый возраст дожития в странах ОЭСР, пишет Высшая школа экономики.
  • Путем банального вычитания получается, что этот срок для женщин и мужчин к концу реформы уменьшится на 5 и 8 лет соответственно. Правительство утешает, что вместе с пенсионным возрастом в России растет и продолжительность жизни, но для анализа пенсионных вопросов этот демографический показатель не вполне подходит (например, он включает в себя процент смертности среди новорожденных).

Повышение НДС

Все прелести повышения НДС мы подробно разбирали в утренней рассылке, а к вечеру выяснили, что эту меру поддерживает даже не все правительство.

  • Задрать НДС придумал не Минфин, решение было принято на совещании у президента две недели назад , — рассказывает один из федеральных чиновников. За этот вариант, по его словам, выступал помощник президента Андрей Белоусов. Единственной альтернативой было смягчение бюджетного правила по рецепту Алексея Кудрина, но Минфин стоял за него насмерть , — указывает он.
  • НДС собирается лучше всего. [Глава ФНС Михаил] Мишустин его хорошо администрирует, поэтому решили поднять именно его, — добавляет другой чиновник из финансово-экономического блока: в сумме это принесет еще около 2 2,5 трлн дополнительных ненефтегазовых доходов, которые можно пустить на выполнение майского указа .