Благоустройство дворов не будет финансироваться в рамках нацпроекта

Виталий Мутко заявил, что в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» будут развиваться общественные пространства в городах. А благоустройство дворовых территорий будут финансировать муниципалитеты. Об этом вице-премьер заявил на заседании правительственной комиссии по региональному развитию.

Благоустройство придомовых территорий во многих субъектах РФ в 2018 году финансируется в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», которая является частью нацпроекта «ЖКХ и городская среда», разработанного на период с 2017 по 2020 год. Предполагается, что в новом нацпроекте из федерального бюджета будут финансироваться только проекты благоустройства муниципальных территорий. Мероприятия по благоустройству придомовых территорий будут финансировать муниципалитеты.

Мероприятия по благоустройству, предусмотренные новым нацпроектом «Жильё и городская среда», будут реализованы в 1114 городах до 31 декабря 2024 года. На заседании правительственной комиссии главы субъектов РФ выступали за то, чтобы распространить мероприятия по благоустройству и на сельские местности. Однако Виталий Мутко высказался против этой идеи.

Минстрой РФ представил нацпроект «Жильё и городская среда» в августе 2018 года на заседании Совета по стратегическому планированию и нацпроектам при президенте РФ. Национальный проект состоит из четырёх частей: «Жильё», «Формирование комфортной городской среды», «Сокращение аварийного фонда» и «Ипотека».

В 2018 году в рамках программ «Формирование комфортной городской среды» субсидии на благоустройство придомовых территорий получили УО, ТСЖ и ЖСК. Так, власти Екатеринбурга в рамках такой программы планируют отремонтировать 70 городских дворов до 2022 года.

В Екатеринбурге субсидии на благоустройство распределялись между организациями, управляющими МКД, на условиях софинансирования: 85% средств поступало из федерального и регионального бюджетов, 10% поступало из муниципального бюджета и не менее 5% должны были вложить в реализацию проекта собственники помещений МКД.

Если федеральное финансирование благоустройство дворовых территорий по программе программ «Формирование комфортной городской среды» прекратится, то небольшим УО, ТСЖ и ЖСК будет трудно обеспечить комфортные условия использования придомовых территорий.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:

- поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,
- подпишитесь на канал,
- и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.
Интернет-портал для УО и ТСЖ
Страница портала ВKонтакте
Страница портала в Facebook