Эксперт назвал 4 препятствия для внедрения «умных» технологий в ЖКХ

13.07.2018

Алексей Макрушин, гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда», на форуме «Иннопром» рассказал о препятствиях для внедрения «умных» технологий в отечественном ЖКХ.

По мнению эксперта, основное препятствие для внедрения новых технологий в городское ЖКХ – отсутствие цифровизации. Большая часть данных в сфере коммунального хозяйства представлена в аналоговом виде: показания счётчиков, проектная и финансовая документация. ГИС ЖКХ, которая могла бы быть единым центром, где собираются все данные, имеет ряд недостатков.

Еще одна проблема – отсутствие единых стандартов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Алексей Макрушин считает, что цель стандартизации не в том, чтобы навязать определённую технологию, а в том, чтобы запретить устаревшие подходы в ЖКХ. В то же время новые идеи необходимо проверять в реальных условиях, нужны пилотные площадки. В качестве примера такой площадки эксперт привёл микрорайон Академический в Екатеринбурге.

Использование новых технологий требует изменений в законодательстве. Например, невозможно просто «скопировать» немецкую технологию. СНиПы и ГОСТы не позволяют использовать технологические наработки других стран, приходится тратить много времени на переписывание правил.

Для модернизации ЖКХ важен также навык управления ресурсами. «Мы должны не просто собирать информацию, а использовать её для управления ресурсами, чтобы осуществлять регулирующее воздействие, выбирать более выгодные параметры поставки ресурсов, и так далее. Необходимо электронное регулирование. Давайте посадим вместо человека робота, чтобы он рассчитывал тарифы на основе предоставленных данных, он более предсказуемый, чем человек», – заявил Алексей Макрушин.