ГЖИ Подмосковья сменила 87 домам схему сбора средств на капремонт

25 September 2018

Средства с 87 спецсчетов, открытых собственниками помещений в МКД Подмосковья для перечисления взносов на капремонт, с начала года переведены на счёт регоператора по решению жилинспекции. Причиной стала низкая собираемость платежей и пассивная позиция владельцев счетов.

По словам руководителя ГЖИ Московской области, ведомство планирует перевести деньги в фонд капитального ремонта ещё с 126 спецсчетов многоквартирных домов. Это более 5% от общего числа МКД Подмосковья, открывших спецсчета для сбора взносов.

По данным ГЖИ МО, именно у домов со спецсчетами самая низкая собираемость платы за капремонт. Поэтому сотрудники инспекции проводят мониторинг размера задолженности собственников помещений в МКД по оплате капремонта.

Если сумма уплаченных взносов по дому – менее половины от начисленного, то владелец спецсчёта получает от ГЖИ уведомление о предстоящем переводе средств региональному оператору. На устранение нарушений и сбор задолженности отводится пять месяцев со дня получения владельцем спецсчёта уведомления.

Если повысить собираемость не удастся, то средства со спецсчёта будут переведены в фонд капремонта субъекта РФ. Для этого Госжилинспекция направляет официальное письмо в орган местного самоуправления. Процесс перевода денег занимает месяц.

Владельцами спецсчетов чаще всего являются управляющие организации и ТСЖ. Во избежание ситуации по принудительной смене схемы сбора средств на капремонт им следует строго контролировать весь процесс: от выставления квитанций на оплату взносов до претензионно-исковой работы по взысканию задолженности.

Подробнее о фонде капитального ремонта и способах его формирования читайте в этой статье.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:
- поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,
- подпишитесь на канал,
- и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.
Интернет-портал для УО и ТСЖ
Страница портала ВKонтакте
Страница портала в Facebook