Как соблюсти новые правила пожарной безопасности: проверьте себя

2 March
Как соблюсти новые правила пожарной безопасности: проверьте себя

От соблюдения противопожарного режима в организации зависит не только результат проверки, но в первую очередь жизни и здоровье людей. С 1 января 2021 года действуют новые правила пожарной безопасности. Как выполнить их, рассказал эксперт Михаил Шучев. Чек-лист для самопроверки вы найдёте в документах, приложенных к статье.

Что нужно знать УО для оспаривания «пожарного» предписания

Посмотрите обучающий онлайн-семинар

25 февраля Михаил Шучев, руководитель группы компаний «Гермес» – системы безопасности, провёл онлайн-семинар «Соблюдение правил пожарной безопасности в организациях ЖКХ в 2021 году». На нём он рассказал об обновлённых нормах пожарной безопасности, которые должны соблюдать все компании, в том числе и работающие в сфере ЖКХ.

Эксперт объяснил, как наладить процессы внутри организации по актуальным противопожарным правилам, введённым постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 , как общаться с инспектором при проверке и на чём сэкономить без ущерба безопасности.

Смотрите видеозапись на YouTube-канале Ассоциации «Р1» →

Изучите законодательство

Правила пожарной безопасности написаны кровью. Это не метафора. Требования действительно обновляются, дорабатываются после каждого несчастного случая. Михаил Шучев и его коллеги отслеживают происшествия по всей России и могут с уверенностью сказать: большинство несчастных случаев можно было бы избежать, если бы мы не пренебрегали техникой безопасности.

Все актуальные нормы и правила прописаны в действующем законодательстве. Ряд нормативных актов эксперт советует изучить в первую очередь. Законодательство о пожарной безопасности ограничено одним основным Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Он был обновлён 22 декабря 2020 года, но серьёзных изменений для организаций ЖКХ в новой редакции нет.

Технические моменты регулирует Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Он определяет объёмы планировочных решений, решает вопросы установки сигнализаций и т.д..

Последний раз № 123-ФЗ обновлялся 27 декабря 2018 года. Поэтому, чтобы организации, в том числе и из отрасли ЖКХ, могли его выполнить, НИИ пожарной охраны периодически разрабатывает своды правил. Основных таких документов 10, в том числе о содержании эвакуационных путей, внутренних противопожарных водопроводов и т.п..

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 утверждены Правила противопожарного режима в России. С 1 января 2021 года вступили в силу многочисленные изменения в них. Подробности вы узнаете из видеозаписи онлайн-семинара.

Парковка у дома и пожарная безопасность: что нужно учесть УО

Наведите порядок в локальной документации

Михаил Шучев пояснил, что всего в организации должно храниться 88 видов документов по пожарной безопасности, не считая различных их подвидов. У группы компаний «Гермес» есть услуга «Папка руководителя» – это перечень документов, которые формируются для каждой конкретной компании.

Эксперт рекомендует всем завести такую папку, так как она закрывает большинство вопросов по пожарной безопасности кроме объёмно-планировочных решений. В эту папку входят следующие позиции:

  • Приказы.

Отметим, что ответственность за происшествия всегда несёт руководитель организации. Обязательными являются приказы о ночном пребывании, о вечерней проверке помещений, об отключении электроприборов с соответствующей записью в журнал, о назначении ответственного за приобретение, хранение, обслуживание первичных средств пожаротушения.

  • Инструкции о мерах пожарной безопасности для посетителей и для работников.
  • Расчёт категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности.

Изменения касаются складских и производственных помещений. Складом признаётся любое помещение, где что-либо складируется.

  • Комплект необходимых журналов.

Михаил Шучев советует не поддаваться на спекуляции компаний, которые такими журналами торгуют. В действительности вам понадобятся несколько: журнал инструктажей по пожарной безопасности; осмотра помещений в конце дня, перед выходными и праздничными днями (если такого документа нет, виноват будет руководитель); учёта первичных средств пожаротушения (как обязательный отменён, но лучше иметь в наличии); журнал по техническому обслуживанию и перезарядке огнетушителей; журнал технического обслуживания средств противопожарной защиты. Распечатывайте их на бумаге А4 и храните в папках.

  • Исполнительная (рабочая) документация на системы автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения и дымоудаления.
  • Договоры с подрядными организациями, обслуживающими системы противопожарной защиты.

Системы противопожарной защиты обслуживаются строго организациями, имеющими соответствующую лицензию.

  • Документы об обучении работников и руководителей.
  • Декларация о пожарной безопасности.

Подробности по каждому пункту перечня узнайте из видеозаписи. Образец инструкции пожарной безопасности вы найдёте в раздаточных материалах – не забудьте только актуализировать под свой объект.

Обучите сотрудников пожарной безопасности

Согласно ПП РФ от 16.09.2020 № 1479 , лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования. Порядок и сроки обучения определяются руководителем организации с учётом требований нормативных правовых актов России.

Если вы выбрали инструктаж, то:

  • ответственный за пожарную безопасность сотрудник организации проходит обучение на базе образовательного центра, который имеет лицензию на дополнительное профессиональное образование;
  • в состав комиссии входят представители образовательного центра;
  • инструктаж разработан центром (№ 123-ФЗ).

Когда обучение осуществляется прохождением Пожарно-технического минимума в организациях с лицензиями, то:

  • обучение по программам ведётся в соответствии с должностью – не обязательно обучать всех;
  • в составе комиссии входят только представители образовательного центра;
  • программа согласована с региональным центром МЧС.

Руководители и работники, не связанные с пожароопасным производством, учатся раз в три года, остальные – ежегодно. Обучение проходит как с отрывом от производства, так и без него.

Если работаете с подрядной компанией, проконтролируйте её работу

Если за пожарную безопасность в вашей компании отвечает подрядная организация, вам нужно знать, как проконтролировать её работу. Михаил Шучев рассказал, что нужно делать:

  • разбираться в матчасти самому,
  • спрашивать, что делает подрядчик,
  • требовать, внимательно проверять договоры,
  • применять санкции.

Необходимо отладить контроль: делать это можно самостоятельно или с помощью третьей стороны. Запрашивайте коммерческие соглашения и не отдавайте всё под ключ одной компании. Так вы исключите риски срыва сроков и обеспечите перекрёстный контроль подрядчиков.

Не подписывайте акты выполненных работ без проверки работоспособности объектов. Избегайте субподряда, потому что реселлеры (перекупы) – это удорожание и снижение качества.

Если вы работете с подрядной компанией, посмотрите запись онлайн-семинара и узнайте пять способов не разориться на обеспечении мер пожарной безопасности.

Что нужно знать УО о пожарной безопасности в многоквартирном доме

Подготовьтесь к проверке

Проверки бывают разных видов, Михаил Шучев подробно рассказал, как подготовиться к каждому из них и как общаться с инспекторами.

Плановые проверки проводятся не чаще, чем один раз в три года, в рамках ежегодного плана. И не раньше, чем через три года после ввода объекта в эксплуатацию.

Внеплановые проверки могут быть контрольными, для проверки устранения нарушений по ранее выданному предписанию, по заявлению третьих лиц, при установлении в регионе особого противопожарного режима, при смене класса ФПО объекта защиты или по поручению Президента РФ и/или Правительства РФ.

Больше подробностей – в видеозаписи онлайн-семинара.

Проведите аудит объекта самостоятельно

Михаил Шучев рассказал, что понадобится для самостоятельного аудита организации и проверки, как в ней обстоят дела с соблюдением требований пожарной безопасности.

Отведите время на самопроверку – не больше двух дней. А чек-лист вам достанется в подарок. Также ещё один подарок вас ожидает, когда вы посмотрите видеозапись до конца.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:

- поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,
- подпишитесь на канал,
- и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.
Интернет-портал для УО и ТСЖ
Страница портала ВKонтакте
Страница портала в Facebook