Каким противопожарным правилам должен соответствовать шлагбаум МКД

114 full reads
212 story viewsUnique page visitors
114 read the story to the endThat's 54% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Каким противопожарным правилам должен соответствовать шлагбаум МКД

1 января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима в России. В них есть отдельный пункт, в котором прописаны требования к работе шлагбаумов и ворот, установленных в том числе во дворах многоквартирных домов и преграждающих проезд техники. Читайте, когда шлагбаум на въезде на территорию МКД не противоречит новым правилам.

Новые правила противопожарного режима вступили в силу 1 января 2021 года и распространяются на МКД

Собственники помещений в многоквартирных домах вправе на общем собрании решить установить на своей придомовой территории шлагбаум. Для этого земельный участок под домом нужно поставить на кадастровый учёт и включить в состав общего имущества МКД (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, пп. «е» п. 2 ПП РФ № 491).

Жителям МКД и управляющим организациям следует учитывать, что одного решения ОСС для монтажа шлагбаума мало: поставить его можно только после согласования с уполномоченными госорганами и муниципалитетом. При этом в разных регионах и даже муниципальных образованиях правила такого согласования различаются, поэтому с ними нужно будет ознакомиться до подачи документов.

Для всей России существуют единые требования к установке шлагбаума во дворах домов: они прописаны в правилах противопожарного режима. Ранее они содержались в постановлении Правительства РФ от 25.04.2012 № 390. 1 января 2021 года вступила в силу новая редакция этих правил, утверждённая постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479.

Особое внимание в документе уделено противопожарному режиму в многоквартирных домах. В частности Правила № 1479 запрещают:

  • размещать мебель и другие предметы на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, на балконах и лоджиях;
  • устраивать на лестничных клетках подсобные помещения;
  • использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга, если это не предусмотрено проектной документацией;
  • устанавливать глухие решётки на окнах, являющихся аварийными выходами.

Отдельно в Правилах противопожарного режима прописаны требования к установке шлагбаумы: документ содержит семь абзацев против двух, которые по этому вопросу были в ПП РФ № 390. Разберём их далее.

Как установить на придомовой территории шлагбаум и дорожные знаки

Шлагбаумы во дворе МКД автоматически открываются в случае пожара

Требования к тому, как УО и собственники должны содержать проезды к МКД, изложены в п. 71 Правил № 1479:

  • Владельцы земельных участков обеспечивают надлежащее техническое содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам. В том числе следят за этим зимой и своевременно очищают придомовую территорию от снега и льда.
  • Жители дома и их гости не должны парковать автомобили на пути следования пожарной техники и препятствовать работе подразделений пожарной охраны.

Собственники не должны мешать пожарным машинам попасть во двор, установив на дорогах шлагбаумы и ограды. Согласно п. 71 Правил № 1479, не допускается перекрывать дороги предметами, деревьями, ограничивающими проезд. Также нельзя ничем заужать размеры дорог, установленные требованиями пожарной безопасности.

В абз. 4 п. 71 Правил № 1479 указано: шлагбаумы, ворота и ограждения нужно настроить так, чтобы в случае пожара они автоматически разблокировались и открылись. Это нужно, чтобы пожарные машины смогли беспрепятственно попасть на проезды и подъезды к МКД.

Как соблюсти новые правила пожарной безопасности: проверьте себя

Круглосуточный дежурный вручную или дистанционно открывает шлагбаум

Помимо автоматического открытия ограды, Правила № 1479 допускают вариант, когда шлагбаум открывается не автоматически, а вручную. В таком случае на месте установки шлагбаума или же дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи должен круглосуточно находится дежурный.

Нововведения п. 71 Правил № 1479 могут доставить собственникам помещений в МКД, где уже установлены шлагбаумы, проблемы. Как правило, для открытия оборудования во дворе МКД жители используют персональные дубликаты ключей, никто при ограждении не дежурит и пост удалённого управления не организует. С 1 января 2021 года такая система доступа по двор противоречит Правилам противопожарной безопасности.

Региональные управления МЧС уже дали рекомендации жителям многоквартирных домов, где шлагбаумы открываются по персональным ключам. Например, в Кировской области представитель ведомства указала, что шлагбаум может находиться во дворе жилого дома только в трёх случаях:

  • если устройство автоматически открывается при поступлении сигнала от противопожарной системы;
  • если открытием и закрытием шлагбаума занимается специальный человек;
  • если шлагбаум дистанционно управляется человеком при наличии аудио- и видеозаписи.

Рекомендации УО по противопожарной безопасности в домах

Шлагбаум открывается через мобильное приложение или по команде противопожарной системы

Собственники помещений в МКД и управляющие домами вправе выбрать любое решение для приведения своего шлагбаума в соответствие с Правилами № 1479. Можно установить противопожарную систему, включив в неё шлагбаум: он будет открываться автоматически при её срабатывании. Некоторые УО и ТСЖ нашли иное решение – выдали пожарным дубликат ключей. Ещё один вариант – использовать для разблокировки системы мобильное приложение.

На каком бы решении жители дома и управляющая организация ни остановились для приведения шлагбаума в соответствии с Правилами № 1479, сделать это нужно уже сейчас. Требования вступили в силу 1 января 2021 года, и Госпожнадзор вправе проверять их выполнение, в том числе в многоквартирных домах.

За нарушение Правил противопожарного режима, в том числе в части работы шлагбаума, который ограничивает въезд техники на придомовую территорию, УО и ТСЖ могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. По этой статье предусмотрены штрафы:

  • для граждан – от 2 000 до 3 000 рублей;
  • для должностных лиц – от 6 000 до 15 000 рублей;
  • для юридических лиц – от 150 000 до 200 000 рублей.

Ряд требований, описанных в ПП РФ № 1479, касаются соблюдения правил пожарной безопасности непосредственно в организациях ЖКХ. О том, что конкретно изменилось и какие противопожарные требования необходимо выполнять компаниям и их руководителям, мы говорили на бесплатном онлайн-семинаре 25 февраля. Материалы с мероприятия вы найдёте на нашем портале.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:

- поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,
- подпишитесь на канал,
- и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.
Интернет-портал для УО и ТСЖ
Страница портала ВKонтакте
Страница портала в Facebook