Контроль качества воды и уборка: главное о новых требованиях к УО

1 March
Контроль качества воды и уборка: главное о новых требованиях к УО

Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец продолжает делать обзор новых СанПиН 2.1.3684-21. В очередном выпуске онлайн-журнала «ЖКХ: мечты сбываются» она остановилась на нововведениях, которые касаются уборки мест общего пользования в многоквартирных домах. Узнайте, в чём они заключаются.

Что с 1 марта 2021 изменится для УО в сфере обращения с отходами

Вступили в силу новые СанПиН 2.1.3684-21 по содержанию территорий и зданий

1 марта 2021 года вступили в силу новые СанПиН 2.1.3684-21 , которые являются обязательными для исполнения управляющими организациями и ТСЖ. Елена Шерешовец делает обзор этого объёмного документа. В первом видео по теме она рассказала об изменениях в требованиях к местам накопления ТКО и установке урн у подъездов домов. Подробности вы найдёте в этом материале.

Второй выпуск онлайн-журнала «ЖКХ: мечты сбываются» по новым СанПиН эксперт посвятила влажной уборке мест общего пользования в МКД, контролю качества питьевой и горячей воды во внутридомовых инженерных системах, а также вопросу, где управляющим домами брать средства на эти работы:

Смотрите видео на YouTube-канале Ассоциации «Р1» →

Ежедневная влажная уборка мест общего пользования в домах

Согласно п. 126 новых СанПиН 2.1.3684-21 , влажная уборка мест общего пользования МКД с применением моющих и чистящих средств должна проводиться ежедневно. Ранее требование по частоте этих работ нигде не было прописано. В минимальном перечне работ и услуг, утверждённом ПП РФ № 290, как и в ПП РФ №491, ПП РФ № 416, периодичность проведения влажной уборки также не указана.

В п. 4.8.14 Правил № 170 зафиксировано, что мытьё лестничных клеток должно проводиться не реже одного раза в месяц. В « Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004 », утверждённом Госстроем России, говорится о ежедневном влажном подметании до второго этажа и еженедельном влажном подметании остальных этажей. Однако это пособие не обязательно к исполнению и носит рекомендательный характер.

Елена Шерешовец уточнила, что п. 126 СанПин 2.1.3684-21 не вступает в противоречие с действующими нормативными актами. Новый СанПиН ничего не нарушил.

В выпуске онлайн-журнала эксперт отметила, что ежедневная влажная уборка дома – очень высокий стандарт содержания жилья, который применяется в МКД бизнес- и премиум-класса. Обычно УО делает это раз в неделю или реже. Теперь же ежедневная влажная уборка в домах – требование ко всем управляющим домами.

Семинары, видео и конкурсы: полезное для УО и ТСЖ от Ассоциации «Р1»

Контроль качества питьевой и горячей воды после устранения аварий в доме

Ещё одно нововведение СанПиН 2.1.3684-21, о котором рассказала Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1», касается контроля качества холодного и горячего водоснабжения в домах. Согласно п. 78 новых СанПиН, управляющие организации должны проводить производственный контроль качества питьевой и горячей воды в соответствии с ПП РФ от 06.01.2015 № 10 .

Это значит, что после устранения аварий на внутридомовых инженерных сетях дома УО должна промыть и продезинфицировать систему водоснабжения с обязательным лабораторным контролем качества и безопасности воды (п. 82 СанПин 2.1.3684-21). Стоимость такого анализа в регионах может достигать 10 тысяч рублей, а с химическим анализом – 18 тысяч.

Вправе ли ОСС направить экономию за отопление на другие нужды дома

Расходы УО из-за новых требований СанПиН отнесут к предпринимательским рискам

Елена Шерешовец, подводя итоги двум разобранным изменениям в работе УО согласно новым СанПиН, рассмотрела закономерный вопрос о том, а где управляющим домами брать средства на ежедневную влажную уборку в МКД и контроль качества ГВС/ХВС после аварий.

Как отметила эксперт, изменение объёма обязательств не влечёт автоматического изменения утверждённого ранее размера платы за содержание общего имущества. Единственным исключением может стать корректировка размера платы за КР на СОИ: если в регионе пересмотрят соответствующий норматив, ведь расход воды при ежедневной влажной уборке увеличится.

В остальном рост расходов управляющей организации из-за новых требований СанПиН отнесут к предпринимательским рискам. Елена Шерешовец рассмотрела несколько вариантов выхода из этой ситуации, в том числе основания для оспаривания нового документа. Узнайте о том, что могут сделать УО, из видеоролика .

Новые СанПиН 2.1.3684-21 вызывают у управляющих организаций много вопросов: обязательны ли требования, что теперь делать с ТКО, откуда брать деньги на влажную уборку, как проверять качество питьевой воды. На эти и другие вопросы Елена Шерешовец ответит на закрытом мероприятии «Р1» 18 марта. Подробности по ссылке .

Эксперты Ассоциации «Р1» на постоянной основе в онлайн-журналах «ЖКХ: мечты сбываются», «Школа ЖКХ» и «PROПлан» объясняют сложные и неоднозначные вопросы управления домами и предоставления ЖКУ. Подписывайтесь на YouTube-канал объединения и следите за обновлениями.

В связи с вступлением силу новых СанПиН мы планируем сделать ролик на тему «Как убедить жителей поднять размер платы?». В нём мы опишем методы, которые знаем. Помогите нам сделать видео более полным и полезным для всех.

Расскажите, пожалуйста, какими методами пользуетесь вы в своей практике, как добиваетесь согласия собственников поднять размер платы? Принимаем любые варианты.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:

- поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,
- подпишитесь на канал,
- и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.
Интернет-портал для УО и ТСЖ
Страница портала ВKонтакте
Страница портала в Facebook