Кто ответит за залив квартиры в результате несогласованного ремонта

31.07.2018

Так как стояки отопления или водоснабжения, находящиеся в квартире, используются для нужд всех жителей дома, они относятся к общему имуществу МКД. Если они сломаются, ущерб будет возмещать управляющая организация. Сегодня разберёмся, кто ответит за залив квартиры, если её владелец не согласовал ремонт коммуникаций с УО.

Кто и за чей счёт ремонтирует лифты в МКД

Что случилось

Владельцы двух квартир МКД подали в суд на управляющую организацию, поскольку посчитали, что она виновна за прорыв стояка и залитие нескольких квартир. Единственный момент – прорыв случился в квартире собственницы, которая незадолго до этого самостоятельно, не предупреждая управляющую организацию, заменила стояк и радиатор.

Обязанности собственников помещений

Районный суд указал, что в состав общего имущества собственников помещений в МКД включаются только те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы) и устройства системы отопления, которые обслуживают более одной квартиры (п. п. 5 и 6 Правил № 491).

Суд сделал вывод, что в данном случае радиаторы не относились к общему имуществу собственников в МКД, потому что были установлены в конкретных квартирах.

Ответственность перед собственниками за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором несут управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении МКД (п. 42 Правил № 491).

Что касается собственников, то они, согласно ч. 1 ст. 288 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ, владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им жилым помещениям по их назначениям, за ними закреплено бремя содержания этих помещений. Помещение нужно поддерживать в надлежащем состоянии и не допускать бесхозяйственного обращения с ним. Также собственники должны соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и правила содержания общего имущества.

Вред, причинённый имуществу гражданина, возмещает лицо, которое этот вред причинило (ст. 1064 ГК РФ). Районный суд рассмотрел дело и решил, что в данном случае ответственность за поломку стояка несёт собственник квартиры, в которой всё произошло.

В данном случае собственник не обратился за помощью и согласованием ни в управляющую компанию, ни в подрядную организацию, поэтому вины управляющей организации в произошедшем суд не увидел.

Должна ли УО стирать граффити со стен дома

Ответственность УО за содержание общедомового имущества

Потерпевшие собственники подали апелляционное заявление, в котором указали, что прорыв стояка случился не из-за ремонта, а потому что управляющая организация плохо следила за системой отопления.

Свою позицию собственники подтвердили заключением экспертизы, которая обнаружила износ труб. К тому же владелица пострадавшей квартиры настаивала, что не могла заменить стояк самостоятельно, так как сделать это может только сотрудник УО, имеющий доступ в подвальное помещение, где расположены вентили.

Краевой суд встал на на сторону собственников. Он сослался на Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённые постановлением правительства РФ от 13.08.2006 № 491, и напомнил, что стояк отопления относится к общему имуществу МКД. Управляющая домом организация, которая не содержала общее имущество собственников помещений МКД в должном состоянии, и ответственна за причиненный ущерб.

Управляющая организация установила, что стояк отопления был заменён, однако не указала на некачественность материала, не зафиксировала факт самостоятельной замены и не предоставила суду доказательства того, что собственник действительно сам заменил стояк.

Кроме того, входные двери в техническое подполье и подвал должны быть закрыты на замок. Ключи от них хранятся у тех, кто отвечает за содержание дома (п. 3.4.5. Правил Госстроя РФ № 170).

Исходя из этого суд сделал вывод, что собственники не могли самостоятельно, без согласования с управляющей компанией и получения свободного доступа к коммуникациям в подвальном помещении дома заменить стояк отопления. Это значит, что ответственность за причинённый квартирам ущерб лежит на управляющей организации.

Какие работы собственники должны согласовывать с управляющей организацией

Собственники помещений в МКД на основании п. 12 Правил содержания общего имущества № 491 могут совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества самостоятельно, с привлечением управляющей организации или подрядчика.

Но есть такие работы, которые собственники обязательно должны согласовывать с УО или соседями, они перечислены в п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг № 354. К ним относятся:

  • внесение изменений в предусмотренные проектом инженерно-технические коммуникации и внутридомовые инженерные системы;
  • слив теплоносителя из системы отопления без разрешения исполнителя;
  • демонтаж или отключение обогревающих элементов;
  • увеличение поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных документацией и т. д..

Управляющая организация отмечала, что собственница не согласовала с ней замену стояка. Но именно УО должна проконтролировать их качество, она же обязана регулярно осматривать всё имущество, которое ей доверили.

Можно ли выделять услуги уборщицы отдельной строкой в квитанции

Запомнить

Внутридомовые инженерные системы – общедомовое имущество, хотя стояки и расположены в квартирах.

Управляющая организация несёт ответственность за содержание общедомового имущества независимо от того, где это имущество находится.

Возложить ответственность за содержание общедомового имущества на собственника возможно, только если удастся доказать, что ущерб был причинён именно из-за его противоправных действий.

Поэтому УО особенно тщательно следует подойти к процессу доказывания и сбору доказательственной базы.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:
- поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,
- подпишитесь на канал,
- и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.