Минстрой РФ предложил штрафовать управляющие организации за отсутствие ОДПУ

В Минстрое РФ считают, что нужно привлекать к административной ответственности управляющие организации, которые отказываются устанавливать в многоквартирных домах коллективные приборы учёта энергоресурсов. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В тексте законопроекта прописаны поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ: Минстрой РФ предлагает дополнить статью 9.16 двумя новыми частями. Первое дополнение, предложенное ведомством, касается наказания за отказ организации, ответственной за содержание многоквартирного дома, установить общедомовой счётчик, второе – санкций за неисполнение обязанностей по обслуживанию такого прибора учёта.

Согласно законопроекту, штрафы для управляющих организаций за отказ оборудовать дом ОДПУ составят от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, от 50 до 100 тысяч рублей – для юридических лиц. Такие же санкции Минстрой РФ предлагает ввести и для управляющих организаций, которые не обеспечили надлежащую эксплуатацию общедомовых приборов учёта, и он вышел из строя. Законопроект проходит публичное обсуждение и антикоррупционную экспертизу.

Ранее Минстрой РФ заявил, что общедомовые приборы учёта обязательно должны быть установлены во всех новостройках. Кроме того, оборудовать все многоквартирные дома ОДПУ нужно в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ. Больше информации по теме вы найдёте в нашем материале.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:

- поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,

- подпишитесь на канал, - и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.

Интернет-портал для УО и ТСЖ

Страница портала ВKонтакте

Страница портала в Facebook